四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  专题  >  德阳法院在线  >  中院要闻
  • 德阳中院刑二庭连续两年荣获全省法院“十佳庭审”
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-14 12:38来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网德阳11月14日讯 省法院日前公布第二届全省法院 “十佳庭审”评选结果。德阳中院刑二庭由李庆、周静、王婧组成合议庭,喻佳担任法庭记录的一件毒品案件入选。这是德阳中院刑二庭连续两年荣获全省法院“十佳庭审”。

本次“十佳庭审”评选活动于今年4月6日正式启动,共分为四个阶段,通过全省各基层法院海选、各中院推选、省法院的现场庭审评选和集中视频评选以及大众投票,最终确定了四川法院第二届“十佳庭审”的评选结果,包括刑事审判4件、民事审判4件和行政审判2件庭审。德阳中院刑二庭连续两年入选“十佳庭审”,今年专家评委给出的上榜理由是“启动非法证据排除程序,围绕争议焦点引导辩论,法官少发问,控辩多过招,庭审功能有效发挥”。与首届全省法院“十佳庭审”评选活动相比,今年评选活动的亮点在于吸收了更多“民间智慧”,同时邀请了社会各界人士与高校师生参与优秀庭审活动的评选,35项具体规范化考评标准则与去年相同。

自全省法院开启破解庭审实质化改革难点的举措和尝试以来,德阳中院刑二庭积极推进庭审实质化改革,初步形成了诉讼证据质证在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判理由形成在法庭的“四个在法庭”格局。本次入选“十佳庭审”的毒品案件庭审活动具有以下几方面亮点:第一,推动“两步法”证据合法性审查程序,充分保证了被告人、辩护人的诉讼权利,保障证据合法性,倒逼办案机关取证能力提升;第二,强化证人出庭作证,有利于查明案件事实,体现公开、公平及直接言词原则;第三,凸显对抗性,参与性。庭审实质化要求强化庭审的对抗性,营造控辩平等对抗的空间格局,让控辩双方多“过招”。在本次获奖庭审中,合议庭并没有讯问上诉人及原审被告人,而是积极引导各方围绕争议焦点发问、举证、质证和辩论,通过对抗的形式还原案件事实,营造了平等对抗的空间格局,凸显了法官的中立性,体现了去被告人“犯罪化标签”的理念;第四,当庭认证、当庭宣判。合议庭对证据当庭认证,对判决结果当庭宣判,体现了法官业务能力和理论素养,是庭审实质化追求的目标,也是取信于民,取信于诉讼参与人的重要途径。本案庭审中,合议庭对举证方的证据进行当庭评议,并直接予以认证。法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述后,合议庭宣布休庭,对案件事实、证据、法律适用等问题进行了评议,形成结果后当庭宣判,而无需经过院、庭长审批,真正实现了诉讼证据质证在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭以及审理者裁判,裁判者负责。

德阳中院刑二庭连续两年荣获全省法院“十佳庭审”,说明了在深入开展“两化两提升”、“打基础、谋长远、保公正”活动中,通过不懈努力,刑二庭法官及司法辅助人员的庭审驾驭能力、突发事件处置能力和法律适用能力得到了明显提升。德阳中院刑二庭将以此次获奖为契机,不骄不躁,总结经验、梳理问题,持续推进以审判为中心的刑事诉讼改革工作,紧紧抓住庭审实质化这个牛鼻子,并以司法公正为目标,下大力气提升刑事审判的质量和效率。             

 (德阳市委政法委供稿)

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑