四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 德阳市首个精神专科医疗联盟成立 20所医疗机构联合组建
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-14 10:51来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

现场

 

授牌

四川新闻网德阳11月14日讯(甘丽 文/图)今日上午,德阳市精神专科医疗联盟正式成立,这是德阳市首个致力于精神疾病医学的专科联盟。该联盟的成立,能够有效帮助成员单位实现专业技术指导、人才培养、双向转诊绿色通道、医疗科研资源共享等方面的合作交流,促进优质医疗资源下沉,推动医疗资源合理配置和纵向流动,提升临床诊疗护理水平和同质化发展。

该联盟由德阳市精神卫生中心牵头,广汉、绵竹、中江、什邡、罗江精神病医院,德阳市人民医院、德阳市第二人民医院等19所精神卫生医疗机构成为首批成员单位,覆盖德阳市2区3市1县。

德阳市卫计委党委书记、主任王宁在成立大会致辞中指出,为进一步加强精神专科医疗联盟建设,做好精神卫生工作,一是要优化资源配置,提升基层能力。该联盟要充分利用和借助“精神专科医疗联盟”平台,有效统筹、整合、优化、合理配置专科医疗联盟内精神卫生专科医疗资源,建立联盟内不同级别、不同类别医疗机构间目标明确、权责清晰的精神卫生疾病分工协作机制。二是完善协作机制,推进分级诊疗。联盟要建立双向转诊程序和精神卫生疾病转诊指导目录,畅通慢性期、恢复期精神卫生疾病患者向下转诊渠道,逐步实现不同级别、不同类别医疗机构之间的有序转诊;要明确和落实联盟内各级各类医疗机构精神卫生疾病诊疗服务功能,完善治疗—康复—长期护理服务链,为患者提供科学、适宜、连续性的诊疗服务。三是加强人才培养,规范诊疗行为。要建立精神卫生专科医师进修、规范化培训制度,开展相关培训;依托远程医疗平台,开展远程讲课、教学查房、病例讨论和学术交流;开展精神卫生疾病规范化诊疗培训,促进精神卫生专科医师诊疗水平的同质化。

据悉,德阳市精神专科医疗联盟的成立,是全面深入贯彻党的十九大“关于实施健康中国战略”和全国、全省卫生与健康大会的重要举措,是深化医改的重要步骤,是推动分级诊疗的制度创新,实施精神专科医疗联盟,有利于优化精神卫生医疗资源配置,提升基层服务能力;有利于精神卫生医疗资源上下贯通,提升精神卫生服务效能,更好满足群众健康需求。

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑