四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 德阳农村信用社精准服务实体经济发展
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-10 14:40来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网德阳11月10日讯(邓斌)党的十九大报告中强调“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,这为新时代中国特色社会主义市场经济的金融工作指明了方向。德阳农村信用社坚持市场定位与服务实体经济相结合、坚持业务发展与服务实体经济相结合、坚持自身改革转型与服务实体经济相结合,始终坚持金融服务实体经济的本质要求,不忘初心,以务实的理念、精准的定位、鲜明的特色、创新的模式精准服务实体经济发展。

把握政策导向,精准落实,服务实体经济

德阳农村信用社作为实体经济的有机组成部分,对经济产出作出了直接贡献,更是对实体经济的增长速度和发展质量产生了重要影响。截至9月末,德阳农村信用社各项存款余额653.13亿元,占全市金融机构的26.48%,较年初净增70.69亿元,存款总量及增量均居全市金融机构第一位;各项贷款367.61亿元,占全市金融机构的28.82%,较年初净增17.84亿元,贷款总量居全市金融机构第一位;是全市唯一存贷款规模突破1000亿元的金融机构;2011年至2016年累计缴纳税金12.65亿元,今年1至9月共缴纳税金2.29亿元。

德阳农村信用社作为实体经济的利益共同体,坚持“一荣俱荣、一损俱损”的理念,坚决贯彻执行中央经济工作会议精神,切实落实“三去一降一补”工作要求,充分发挥实体经济的血脉作用,在经济新常态下,以自身“血液”滋养实体经济发展。

坚持服务定位。立足于服务“三农”和县域经济,全力满足“三农”发展和城乡一体化信贷需求,有力地支持了实体经济发展。截至9月末, 德阳农村信用社累计发放贷款316.62亿元,其中:涉农贷款余额288亿元,占比78.34%,占全市涉农贷款总额的40.39%,是德阳 “三农”贷款业务占比最高的金融机构。

推动去产能去杠杆。对符合国家产业政策,主动去产能、有市场、有前景的产能过剩企业,主动协调风险企业成立债权人委员会18个。按照全市产业发展规划,结合产能过剩、杠杆较高的行业企业实际,稳妥实施清收处置、兼并重组、债务重整等措施,在盘活存量中实现去产能、去杠杆。截至9月末,清收处置、兼并重组和债务重整企业贷款7.76亿元。

化解房地产库存。在加大优惠力度,继续做好城镇居民住房按揭贷款的同时,推出“农民安居乐”贷款产品,以更优惠的信贷政策,更灵活多样的还款方式,更快捷的审批绿色通道,鼓励农民进城购房,加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化房地产库存。截至9月末,住房按揭贷款余额27.39亿元,累计发放“农民安居乐”贷款772笔、金额1.79亿元。

扩大供给补短板。在大力支持以制造业为主的传统产业的同时,积极推进科技金融服务,支持节能环保、高端制造、新能源、新材料等战略新兴产业发展。截至9月末,德阳农村信用社制造业贷款余额47.26亿元,位居各行业贷款前列,较上年净增3.14亿元,提升7.11个百分点;科技型企业客户达到42户,授信12亿元,贷款余额5.75亿元。出台《德阳农村信用社支持农业供给侧结构性改革的指导意见》,在“十三五”中后期再增加农村基础设施、农村产业链、绿色农业产业、乡村旅游、休闲农业、健康产业等涉农贷款92亿元,到2020年底涉农贷款余额达到380亿元。

降低融资成本。今年对贷款利率在去年整体下调的基础上再次下调,两年来累计下调达1.91个百分点,通过降息让利达到5.94亿元,推动实体经济健康持续发展。1至9月全市农信社在贷款较年初净增17.84亿元的情况下,贷款利息收入同比减少1.13亿元,下降达6.82%。支持配合中小企业申办应急周转贷款,解决企业资金周转困难。1至9月为948户中小企业办理续贷35.89亿元,帮助企业渡过贷款周转筹集本金难的问题,为企业减轻成本,有效化解企业可能出现的资金链风险。

建立系统工程,精准全面,服务实体经济

坚持以科技支撑为抓手,在支持实体经济工作中不仅仅局限于融资服务,更是在便捷的支付清算、现金管理、中间业务、理财业务、信息咨询、电子商务等方面,强化创新发展,为实体经济提供综合服务。

深化普惠金融服务。持续在全辖269个营业网点推进网点转型工作,在全市聘请1651名金融服务联络员建立“三农金融服务室”和“便民金融服务站(点)”,实现乡村服务全覆盖,提升线下服务水平。截至9月末,在全市布放ATM(CRS、BST)机597台,POS机3298台,EPOS机1558台,发展POS特约商户2859户,累计发行蜀信卡477.43万张,其中社保卡190万张,占全市社保卡发卡总数的77.55%,整合手机银行和网上银行服务功能于一体的“蜀信e”新一代电子银行平台客户37.13万户,企业网银4184户,健全了全方位电子银行体系,形成了电子渠道与实体网络互连互通,线下实体银行与线上虚拟银行齐头并进的普惠金融服务格局。同时,主动减免相关服务费和手续费,仅2016年减免的各种收费就达5000余万元。

推进“金融+电商”服务。以四川农信“蜀信e·惠呗”电商平台为载体,使“长宁皮蛋”“三溪香茗”“钟氏挂面”等220家商户上架240款商品;将12个便民金融服务点打造成为“赶街网、邮乐购”的本地电商,畅通电商销售渠道;并把官方微信公众号作为客户提供产品营销宣传的平台,打通了农产品进城通道,促进了特色品牌打造,推动了电子商务快速发展。

拓展服务功能外延。不断提升和拓展银行服务功能,全面增强服务实体经济的能力。如什邡信用联社牵头配合人行在什邡市师古镇推进“非现金支付示范商圈”建设,目前,非现金支付商户占比达到97%,基本实现商圈现代支付全覆盖,数字货币使用习惯日益提升,提升了客户体验,并以消费者行为信息数据支撑商户和金融机构实现精准营销,减少了现金支付产生的风险。创新推出“收银通” 二维码收单业务,使商户收款简便化、轻松化,不仅手续费低,结合营销活动,还提升了商户获客能力。截至9月末,已拓展 “收银通”商户7346户,交易50.03万笔,交易金额8561万元。

坚持瞄准短板,精准方向,服务实体经济

精准服务实体经济,坚持瞄准短板,精准方向,聚焦实体经济中最活跃、金融需求最强烈但金融服务相对最薄弱的领域提供精准服务。

聚焦新型农业经营主体。坚持与“ 三农”同成长的发展理念,把握机遇,改进营销模式,完善产品服务,有效解决融资难题,支持新型农业经营主体发展。截至9月末,德阳农村信用社新型农业经营主体客户数1501户,累计发放贷款19.9亿元,贷款余额10.28亿元。其中:支持家庭农场71个,累计发放贷款0.36亿元;支持专业大户,累计发放3.46贷款亿元;支持农民专合组织196个,累计发放贷款2.31亿元;支持产业化龙头企业57个,累计发放贷款13.77亿元。

发力小微金融。坚持零售银行的战略定位,持续优化产品、体制机制和服务,有效支持小微企业发展,降低小微企业融资成本。截至9月末,全口径小微企业贷款余额达到208.94亿元,比年初净增18.88亿元,增长9.93%,用珍贵的信贷资源扶持了1.65万户“真小微”客户的成长,并为7.73万户小微商户提供结算、理财等综合性金融服务。大力累计发放循环贷款49.41亿元,为小微客户提供转期续贷支持,有效缓解了小微企业贷款到期“过桥资金”筹集难度大、费用高的难题。

助力脱贫攻坚。义不容辞承担起精准扶贫的社会责任,以实际行动成为金融精准扶贫的先行者。德阳农村信用社承担了全市86.96%的扶贫小额信贷分片包干工作任务,探索实施“双基共建奔康快车”工作机制,以选派“金融副书记”、整村集中授信、金融便民服务点进村等“党建+金融”的服务模式,为精准扶贫贡献金融力量。截至9月末,对建档立卡贫困户累计评级6.87万户,按分片包干任务评级覆盖面达100%;授信1.65万户,金额2.88亿元;累计发放扶贫小额信贷7055户,金额1.53亿元。支持新型农业经营主体发展产业带动扶贫,累计发放贷款19.9亿元,带动脱贫户数701户。9月26日,四川省2017年金融精准扶贫工作督查调研组在绵竹县和中江县督查调研时,对德阳农村信用社金融精准扶贫工作给予充分肯定。

坚持敢为人先,精准创新,服务实体经济

创新服务实体经济,坚持敢为人先,创新方法,顺应经济转型发展大趋势和实体企业的新需求,持续进行产品和商业模式创新。

创新产品体系。顺应互联网金融和大数据时代客户需求及市场竞争变化,不断丰富产品体系,推出“放心贷”和“卡贷通”产品,探索新型担保模式,进一步满足实体企业和个体经营户的生产经营及生活支付等金融服务需求。截至9月末,累计发放“放心贷”5844笔、金额4.57亿元,余额1.8亿元; “卡贷通”客户总数6.27万户,累计授信31.71亿元,累计发放18.66万笔、金额44.84亿元,余额9.08亿元。推出以“银政担”三方共同参与打造的“集合担保”全新农业贷款担保模式,解决农村贷款主体由于缺乏有效抵押物作担保,贷款额度受限难题,目前,广汉农商银行已向343户纳入担保名录的农业专合社和农户发放贷款8189万元。

创新完善金融服务模式。实施 “九个一百”金融服务示范工程,在全市重点支持100个农业产业化龙头企业、100个美丽新村、100个专业合作社、100个种植大户、100个养殖大户、100个农家乐、100个营销大户、100个家庭农场、100个村的贫困户,建立金融服务示范点,统一授牌,量身定制综合金融服务方案。截至9月末,对建档立卡 “九个一百”金融服务示范客户评级授信2548户,授信金额33.36亿元,累计发放贷款3.14万笔,金额30.92亿元,余额19.57亿元。其中:支持农业产业化龙头企业累计发放贷款628笔、金额10.85亿元;支持建成“幸福美丽新村” 109个,累计发放贷款17089笔,金额7.07亿元;支持营销大户累计发放贷款1858笔、金额5.84亿元。

创新升级小微金融服务。加大小微金融服务,不断满足客户综合金融服务需求,进一步降低了金融服务门槛。在全辖144个网点开办小微金融业务,组建专职团队,负责专业化、批量化、综合化的小微企业金融服务。推行网上申贷方式,扩大了小微企业金融服务覆盖率和可得性。创新推出“注册商标专用权质押”“税银互动·蜀信税金贷”“二手房按揭”“车改通”等信贷产品。在全省农信系统首家推出注册商标专用权质押贷款,向四川阳光盛源商业有限公司、四川琪达实业集团有限公司等6家企业发放注册商标专用权质押贷款6笔、金额1600万元。向守信小微企业累计发放“税银互动·蜀信税金贷”贷款135笔,金额1.62亿元。

坚持深化改革,精准提升,服务实体经济

德阳农村信用社将认真贯彻落实党的十九大提出的“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”工作要求,把服务实体经济作为矢志不渝的追求和经营发展的根本出发点,以实体经济发展的新变化、新要求就是服务的发展方向,坚持以供给侧结构性改革为主线,持续推进农商银行改革、积极创新、回归本源、专注主业,进一步提高服务实体经济的能力和水平。围绕2020年末存贷款规模达到1500亿元的经营目标,在经营理念上做到“四个融入”,融入主流经济、创新经济、普惠经济、绿色经济,不断丰富服务实体经济内涵;在发展模式上做到“四个转型”,向精细化管理、专业化服务、综合化经营、网络化运营转型,不断提升服务实体经济能力;在工作落实上做到“三个加强”,持续加强产品和模式创新、加强风险管控、加强过程管理,不断提升和增强服务实体经济能力。

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑