四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  社会民生
  • 大力提升发展质量和效益
    ——各地干部群众热议我国社会主要矛盾转化重大论断
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-03 08:50来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

(“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”党的十九大报告中的这一重大论断,引起各地干部群众热议。大家认为,面对社会主要矛盾转化这一历史性变化,要在提升发展质量和效益上下更大功夫,更好推动人的全面发展、社会全面进步。人民网 2017-10-22)

笔者认为,中央关于当今社会主要矛盾的这一论断抓住了当前进一步推动我国经济和社会发展的焦点和着力点,使得今后一个时期国家的发展定位和目标更加清晰。坚持以提高经济发展质量和效益为中心,是促进经济平稳健康发展和满足老百姓日益增长的生活品质需求的内在要求。

十八大以来,随着新一届中央领导班子的大力推进,我国的经济发展取得了长足进步,但经济发展情况也出现了一些新的变化。生产要素的相对优势,从过去更多依靠低成本人力资源转向依靠人力资本质量和技术进步;产业竞争从过去以数量扩张和价格竞争为主转向以质量型、差异化竞争为主;资源环境约束,从过去能源资源和生态空间相对宽松转向环境承载力达到或接近上限,人民群众对良好生态环境的期待和要求迅速上升。这些新变化,要求在今后的经济发展中必须坚持以提高质量和效益为中心,提高经济发展的质量和效益, 着力做强。要用较少的投入产出较多的产品,获取较大的经济效益;要提升产品科技含量、产品附加值和产业层次;要让老百姓能够更好地分享经济增长的成果、生活水平持续提高。发展的质量和效益,决定着中国经济能走多远,决定着经济发展能否成功迈向中高端水平。

中央提出的社会主要矛盾的论断就要求我们要坚决摒弃规模速度型粗放增长,增强加快转变经济发展方式的自觉性和主动性;抓好经济结构调整,充分发掘新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程中蕴含的巨大潜力,发现和培育新的增长点;坚定不移化解产能过剩,不折不扣落实中央政策,压缩落后产能;全面推进科技、管理、市场、商业模式的创新,使创新驱动成为发展的新引擎.。城南街道  陈冬梅)

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑