四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  社会民生
  • 二孩时代,孩子的姓氏你想好了吗
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-30 09:23来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2032名受访者进行的一项调查显示,47.5%的受访者认为孩子应该随父亲的姓,54.7%的受访者能接受孩子随母亲姓,23.2%的受访者则表示对此不能接受。调查中,55.4%的受访者认为孩子随谁姓是个很重要的问题,16.5%的受访者认为不重要,28.1%的受访者认为一般。交叉分析显示,65.2%的男性受访者认为孩子姓什么很重要,显著高于女性受访者的比例(46.2%)。(搜狐新闻 2017年10月17日)

《婚姻法》第二十二条:子女可以随父姓,可以随母姓。所以其实站在法律的角度,随父随母姓都是合理合法的。那么孩子究竟是随父姓还是随母姓呢?答案应该是:夫妻之间协商决定。

现今初为人父母的群体,以80、90后居多,而这一群体双方又多为独生子女,随着二孩政策的开放,选择生育二孩的家庭愈来愈多;对于同为双方家庭的“独苗”,一孩的姓氏大都随父姓,而在选择生育二孩的时候,二孩究竟随父姓还是随母姓,不仅成了家庭讨论争论的问题,更成为社会时代性的问题。

要说中国传统,大家的心理暗示,特别是父辈那代人,还是认为孩子应该随父姓;而随着二孩时代的开放,在一部分年轻人看来,两个孩子一个随父姓,一个随母姓就挺好;但也有一部分人会觉得,两个孩子都是亲生,姓氏不同会显得生疏、亲情淡薄,甚至担心当孩子们长大后,拿姓氏来质问父母,是否差别对待?其实纵观现今社会,比较受推崇的还有一种,就是随父随母的复姓,多数人认为复姓在一定程度上既避免易重名,又显夫妻之间感情恩爱和睦。笔者觉得,生儿育女本身乃是传宗接代的一个过程,也更是一个家庭和谐美满的象征,无论一孩还是二孩,在随姓取名这件事上,都应该一家人坐下来“好说好商量”,因为所谓的传宗接代,不单是姓氏和血脉,更重要的是传承好的家风和家品!(城南街道   缪晓英)

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑