四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 【十九大时光】乡村里建起公园 村民幸福指数高
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-20 15:28来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

金铃村扶贫产业园里的柑橘

地点:罗江县新盛镇金铃村

四川新闻网德阳10月20日讯(记者 周鸿 摄影报道)十九大报告中指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。而位于罗江县新盛镇金铃村的扶贫产业园成为了当地贫困村民实现脱贫的主要路子。

“又快要年底了,今年产业园的分红要比去年多一些。”金铃村党支部书记范云桥介绍,目前金铃村扶贫产业园占地374亩,主要种植柑橘,今后还打算增加200亩,让更多村民享受到产业园带来的实惠。

村上建起产业园 拓宽村民增收渠道

在金铃村的一片浅丘上,里面一株株整齐的柑橘虽然不足1米高,但树木却长势喜人,这里便是金铃村扶贫产业园。

“大概2019年就会挂果,不过我们不会急着让树木挂果,因为会影响果子的品质。”说起建设产业园的原因,范云桥介绍,曾经村里老百姓的收入主要靠油菜制种和水稻制种,但受市场因素较大,特别是去年1000多亩,今天就缩减到100多亩,因此想拓宽老百姓的增收渠道。

党的十九大报告明确表示,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。

这个扶贫产业园也成为了金铃村贫困户的脱贫产业园。经过土地流转,金铃村将374亩产业园建在易排水不易蓄水的浅丘上。同时,邀请专家对土壤和气候进行检测,发现适合栽种柑橘这样的经济林木。

2016年3月,第一批的70亩果苗在产业园种下,每亩果苗在70株到80株之间。今年5月份,又种下了第二批果苗。

贫困村民持股分红 74岁老人去年收入近8000元

建成后的金铃村产业园按照股权量化,将其分为116股,每股260元。以当年贫困线为基数,折算家庭收入,与脱贫线相差500元,则分一股,分给了57户贫困户。

范云桥(中)介绍扶贫产业园情况

“现在村民的收入不仅有制种的收入,还有土地租金、产业园务工,贫困户还能分红。”范云桥说,由于果树刚栽种下去,没有收入,因此村上扶贫产业园套种了蔬菜、黄豆等农作物,所得收入按照70%用于分红、20%用作产业园发展、10%用于邻里乡亲互助的原则,为贫困户分红3万多元,其中有最高拿到1000多元的贫困户。

此外,罗江县“千户万元能繁母猪脱贫攻坚”项目也在金铃村启动。村上还为没有入园的贫困户送去了鸡苗等家畜养殖。

“去年我分红拿到了520元,在产业园打工拿到工资4000多元,还有政府送来的母猪下的猪仔的收入,年总收入近8000元。”说起自己的收入,74岁的李昌青脸上露出了笑容,“以前我的主要收入就靠种点菜,够开支,而现在除去开支,去年我还存了1000多元。”

“依托产业园,今年我们村的贫困户肯定都能脱贫。”范云桥说。

不过,在新盛镇党委书记吴明波看来,贫困是一种动态,并不表示现在不贫困今后就绝对不贫困。为了贯彻落实好十九大报告中提到的脱真贫、真脱贫。吴明波表示,要抓好目前镇上的10个扶贫产业园,做好“千户万元能繁母猪脱贫攻坚”项目。对有劳动力的家庭进行技术培训,学会学好一门手艺。同时,联系当地企业,为村民解决就业问题。

金铃公园成为当地村民休闲娱乐的地方

乡村里建起公园 村民幸福指数高

党的十九大报告指出,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。金铃村委会将旁边的一块荒地变成现在以农耕文化为主题的金铃公园,让村民有了更多的休闲娱乐的地方。

周光辉(左)和孙儿孙女在公园里

“城市里有公园不稀奇,我们村上就有公园。”10月19日上午,即将60岁的周光辉带着孙儿孙女在金铃公园里玩耍,他的话语里满是自豪。

周光辉的家里距离金铃公园大概20米左右,每天他都会到这里坐坐。因为这座公园吸引的不只周光辉,还有其他的村民。“大家自发组织的文艺活动都在这里开展,唱歌的、跳舞的,人很多。”

“不仅要让老百姓的生活好起来,还要让老百姓的精神富裕起来。”范云桥介绍,按照这个想法,对金铃村的村容村貌提档升级。建造川西文化特色的“艾家坝”农民公园,增设健身器材,搭戏台、建广场,让村民在这里休闲,乡村文艺队在这里表演。今年春节前,还办起了金铃村首届村晚,丰富了村民精神文化生活。

四川新闻网记者看到,在金铃村的村道路沿线,农家小院的墙体上绘制了社会主义核心价值观年画。在中心村道路两旁安装了路灯,在灯箱上印制十二节气常识、社会主义核心价值观等内容。

十九大报告提出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。这句话更让范云桥振奋和信心十足。

“今后,我们还将依托产业园加快金铃村的基础设施建设,在教育、卫生等方面进行投入,真正让实惠普及到全村,增加村民的获得感,提升村民的幸福指数。”范云桥说。

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑