四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 行走在帮扶道路上 什邡“姐妹花”走进喜德哈斯洛
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-10 16:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

任娟(左)和陈睿走进哈斯洛村

四川新闻网德阳10月10日讯(记者 周鸿)过完国庆假期,什邡“姐妹花”陈睿和任娟不得不离开家乡和亲人,又赶往500公里以外的喜德县。对于这里,她们想尽一点微薄之力。据了解,从什邡帮扶喜德一年来,已经有30余名党政干部和专业技术人才奔赴喜德脱贫攻坚一线。陈睿和任娟便是其中两位。

任娟来自什邡第二医院,如今挂职喜德县人民医院护理部主任,但她的工作不限于这家医院,她还要对全县的医疗单位进行护理管理工作指导,甚至手把手地教当地护士进行急救操作,以提高喜德县整体护理服务水平。

除了这些工作,任娟还和自己的好姐妹陈睿前往了偏远的哈斯洛村,了解这里所需。据了解,根据安排,什邡市15个市级部门定点帮扶喜德县15个极度贫困村,而哈斯洛村便是什邡市卫计部门的帮扶村。在喜德县卫计局挂职副局长的陈睿成为了联络员。

然而哈斯洛村在哪里?陈睿向当地人打听,对方的脸上都表现出一种很惊讶的表情。原来这个村实在是太偏远了。

“首先要坐3个小时火车到尼波镇,然后还要步行2个小时才能到达。”陈睿说,为了了解哈斯洛村的情况,她必须要去这里摸底。

不放心陈睿一个人前往偏远山村,任娟决定也去。今年8月13日下午3点过,两姐妹乘坐着当地的“扶贫火车”前往尼波镇,而这辆火车也是每天唯一的一班车,也是到达该村最便捷的方式。人与货物都是通过这辆车运往目的地。

下午6点左右,陈睿和任娟到达了尼波镇,此时天色也暗了下来。而当地的天气就像一个调皮孩子的情绪,反复无常,变化多端。本是晴空万里却刮起了一阵大风,随后便下起了倾盆大雨。而去往哈斯洛村还要步行两小时。两人只好选择在卫生院附近的旅馆住下,以便第二天早上和当地卫生院的院长一起到村里。

“刚到旅馆房间时就闻到一股刺鼻的猪粪气味,原来猪圈就在我们房间窗户边。”任娟说,猪圈里的4头小猪可能也被雷雨声吓到了吧,发出阵阵的嚎叫让人毛骨悚然。“突然间很想家了。”

巧的是,就在这时,任娟的儿子发起了微信视频想看看她。尽管很想看看儿子,但为了不让家人担心,任娟以“信号不好,不能视频”为由拒绝了儿子的要求。

两人总算熬到了天亮。在尼波镇中心卫生院阿西伍来院长和阿胡约哈副院长的陪同下,4人徒步到哈斯洛村。因路途遥远,天气炎热,衣服已被汗湿透。走了1小时后,刚在路边休息时对面来了一位赶着马车的老乡,当听说她们是去哈斯洛扶贫的,就立即调转马头,表示愿意用马车拉她们去。

“我们用两天时间走访入户,了解了哈斯洛的一些情况,然后向什邡市扶贫协作喜德县脱贫攻坚指挥部和什邡市卫计局汇报了情况。”陈睿说,接下来,什邡市将针对性的对哈斯洛村进行帮扶。(图由什邡市扶贫协作喜德县脱贫攻坚指挥部提供)

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑