四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 车牌自选自编 德阳启用全国统一机动车号牌选号系统
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-10 16:14来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网德阳10月10日讯(记者 周鸿 摄影报道)10月10日,四川新闻网记者从德阳市交警支队获悉,从10月9日起,德阳市正式启用全国统一机动车号牌选号系统。据了解,德阳有14.4万个车牌号可供大家选择。昨(9)日,共有734个车牌被车主选走。

车主为爱车选号

10月10日上午,四川新闻网记者在德阳市车管所大厅看到,一些市民正排队在一台电脑上操作。从开始到结束,只需要1分钟左右就能搞定。

根据操作流程,选号时,需要将机动车业务受理凭证上的条形码对准自助选号机右下方的红外线扫描孔,扫描成功后按屏幕提示操作。进入选号页面,会出现30个车牌号,车主可从中进行选择。

除了在公安网随机选号外,车主还可以在电脑上登录“交通安全综合服务管理平台”或者在手机上下载12123的APP,在这上面也可以为自己的爱车选号。当然也可以自编车牌号。

正在制作车牌号

需要提醒的是,自编的车牌号必须要在德阳发放的车牌号范围内。据悉,此次德阳共有14.4万个车牌号,从川F.00AA0到川F.99FZ9之间的车牌号,车主可任意自编。同时,预选号牌成功后5个工作日内,未在车管窗口完成业务办理的,取消预选号牌,2年内禁止在互联网平台办理选号业务。

如果是在车管所选号并成功办理完手续,当天就有可能拿到号牌。记者看到,在办事大厅内的旁边,制作号牌的师傅们正在加紧印制已经选好的车牌号。

已经制作好的车牌

“交警部门确认号牌后,就会把信息发送到我的电脑上,我这里就开始印制。”制牌师傅说,每天能制300多个车牌。

值得一提的是,德阳市正式启用全国统一机动车号牌选号系统的同时,还放宽了使用旧车牌的条件限制。

德阳市车管所彭警官介绍,以前使用原来的车牌号需要这个车牌已经使用3年以上,才会保留,而现在只需要车主使用1年,就可以为其保留。保留时限也从以前的6个月延长到1年的时间。同时,在以前如果要用原车牌号,车主必须要买新车,而现在即使车主买的二手车,也可以保留自己使用过的车牌号。

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑