四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  教育卫生
  • [健康小常识]​秋天 怎样预防脱发?
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-03 09:51来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

俗话说“树落叶,人落发”,脱发最容易在秋季发生和加重。比如说,在明显缺少蛋白质的情况下,头发不仅生长缓慢,还容易脱落,发质也会变差变细、发脆、枯干。所以在日常生活中,我们需要及时补充蛋白质。下面就日常预防脱发提几点意见,供君参考:

 减少洗头次数

在秋天尽量的减少洗头发的次数,在气候干燥的秋天,有人一感觉脱发多就频繁洗头,结果是适得其反,头洗得越勤,头发就掉得越多。秋季应该尽量减少洗头的次数,一般每周洗头1~2次就足够了。洗发水不要像夏天那样使用去油脂和去头屑的类型;尽量少用碱性大的香皂洗头;要多用护发素。洗头的间隔最好是2~5天,洗发的同时需边搓边按摩。

 轻柔按摩不可少
      在洗发后,用手指按摩头皮,可促进头皮的血液循环。按摩时不能用指甲接触头皮,只能用手指肚从前额上有头发的部位开始,在固定的部位揉捏,慢慢一步一步向前额以后的部位揉捏,再移向头顶,两侧,直至颈后。常洗发与按摩对防止因头发脏乱、干燥而引起脱发有良好的效果。头发的修饰也有一些讲究。扎用丝带、皮筋时,不要把头发束得过紧,这样不利于头发的生长。发型以蓬松为好,这样能使头发自然生长。过硬的头刷、梳子都会损折长发。梳长发时最好用梳齿距离较宽而质量软韧的梳头用具。
      防晒
      还有就是要注意防晒秋天阳光中的紫外线含量并不比夏天的太阳时少,尤其是天气干燥、阳光猛烈的日子,千万不能忘记防晒,到户外活动也应该尽量打伞或者使用别的遮挡物,以减少对头发的损害.
      调整饮食
      调理好饮食头发的生长、代谢和饮食营养有很大关系。铁、钙、维生素A、维生素E和优质蛋白质是头发生长所必需的营养物质,因而饮食要多样化,多吃一些植物蛋白,如豆类、海带等;在饮食上还可多安排些滋阴润肺的食品,如芝麻、蜂蜜、银耳、核桃、百合粥和水果、蔬菜等。适当补充一些维生素B2,这些对预防脱发等都有较好的作用。多吃一些含铁、钙、锌等矿物质和维生素A、B、C以及含蛋白质较多的食品,如含有丰富蛋白质的鱼类、大豆、鸡蛋、瘦肉等以及含有丰富微量元素的海藻类、贝类富含维生素B2、B6的菠菜、芦笋、香蕉、猪肝等都对保护头发、延缓老化有好处,保持大便通畅则有利于头发的正常生长。
      小常识:要使头发稠密,就应多吃新鲜水果、蔬菜,如胡萝卜、洋葱、桑葚、苹果、猕猴桃、西瓜、甜瓜等。要使头顶端头发稠密,宜少吃脂肪类食物,烹调油宜用葵花子油和芝麻油。多吃胡萝卜、菠菜及所有的红色水果、深颜色蔬菜和各种能吃的野果,是使脑后部头发稠密的方法。另外,黑芝麻和核桃是头发健美最好的食品,可适量食用。

温馨提示:日常生活中还应该注意生活习惯,不可休息得过晚。如长期反复脱发请及时到医院就诊。


      (袁柏安)

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑