四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 德阳城管这事儿办得好:环保督察涉油烟投诉回访满意百分百
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-18 09:24来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网德阳9月18日讯(陈斯)中央环保督察组进驻四川以来,德阳市城管执法局牵头办理油烟投诉案件22起。22起投诉为何能够在第一时间彻底解决,并且回访满意率达100%?得益于德阳城管坚持把功夫做在平时,把治标和治本有机结合起来。

摸清底数,功夫做足在平时

从3月20日开始,开展为期一百天的春季攻势暨“百日油烟专项整治行动”,以市区内主要干道及人口密集区域为重点区域,对餐馆油烟净化器安装情况进行专项检查,并督促其按照规范设置烟道以及安装油烟净化设施。以大型餐馆、酒店、商场前期整治为切入点,逐步向中、小型餐饮行业普及油烟净化设施的安装。专项行动开展以来,共排查餐饮服务项目1990家,停业整顿126家,需要安装油烟净化器的餐饮服务项目1539家,已安装油烟净化器餐饮服务项目1535家,未安装油烟净化器餐饮服务项目的3家已进行立案查处,油烟净化器安装率99.8%,排查出向市政地下管网排烟的172家已全部封堵完毕。

同时,露天烧烤也是城市油烟扰民重要源头之一。7月13日,德阳城管、公安、环保、工商和食药监5部门联合发布公告,展开对市区露天烧烤的整治。对市区范围内有证照的烧烤店铺进行排查,并对使用高污染燃料的烧烤炉灶限期改用天然气、液化石油气、电或其他清洁能源。拟在老火车站停车场等处设置四个夜烧烤集中规范点,逐步取缔城区内露天烧烤,推进城区烧烤分区、集中经营和管理。

严格执法,问题解决在当下

尽管采取了一系列措施,但是在此次中央环保督察过程中,仍然有涉及油烟扰民的相关投诉。市城管执法局采取了“四个一律”的治理措施。一律依法查处,指派办案人员到投诉现场进行现场勘验,做到每起案件均由辖区执法大队第一责任人带队办理,目前已对22家餐馆立案查处,对21家下达责令整改通知书。一律邀请第三方检测机构进行检测,根据检测报告依法进行处置,据目前检测结果来看,所有被投诉商家油烟净化器安装率100%,油烟排放达标率为100%。一律整改到位才营业,责令商家针对已经安装油烟净化器然而还是产生油烟扰民的问题,进行深入地分析排查原因,针对安装位置不科学、排烟管道太矮、厨房排风窗口排烟等问题进行了逐一整改,目前所有投诉商家整改措施已全部到位。一律实行专人专案、一人一案制度,对所有牵头案件从案件办理到跟踪反馈,指定专人负责到底,确保反映问题不反弹。

完善机制,监管固化为常态

从此次中央环保督察组交办的全省案件来看,油烟扰民问题的投诉量排列第4,占比17%,说明油烟治理工作离群众的期盼还存在差距。为此,市城管执法局不断完善机制、改进措施、加强监管,促进油烟治理常态化、制度化。强化舆论宣传机制。向社区、商户、群众进行宣传,累计发放油烟方面宣传资料共计1500余份,营造良好的社会舆论氛围。邀请新闻媒体参加检查、暗访、联合执法等活动,对违法排放油烟进行公开曝光,促进餐饮油烟和露天烧烤专项治理工作不断取得新的成效。强化投诉举报机制。向社会公布油烟治理工作投诉方式,群众可以通过96198、12345、德阳城管执法局官方微博、“德阳城管服务”微信公众号等多渠道举报投诉油烟扰民问题。强化巡查监管机制。按照网格化、精细化管理的要求,加强对辖区餐饮油烟排放的监督管理,尤其是针对油烟治理中商家容易出现的问题,加大商家自查和执法巡查力度,确保油烟达标排放,确保整改的问题不会反弹。

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑