四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  专题  >  德阳法院在线  >  旌阳区法院
  • 旌阳法院组建“1+1+1+1”新型执行团队 探索 “执行和警务一体化”办案模式
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-12 19:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 四川新闻网德阳9月12日讯(廖婷)为进一步优化执行资源配置,提升执行工作效率,旌阳法院探索执行办案新模式,近日,出台了《关于建立执行团队办案模式的意见(试行)》,实行执行法官、法官助理、法警、书记员联动执行工作模式,打造“执警一体化”,开启了执行工作以法官为主导的团队办案新模式。

新型执行模式是将原来的执行法官单独办理执行案件转变为以执行法官为核心的协同式办案。在执行局内部按照“分段集约”和“繁简分流”要求,设立快速执行组、普通案件执行组和特殊案件执行组,分别实施简易案件、普通案件、信访维稳重大案件的执行。主要根据案件数量、难易程度等确定团队数量和人员数量,其中快执组设立两个团队,普通组设立四个团队,特殊案件执行组设立一个团队,每个团队实行“1+1+1+1”人员结构模式,即配置1名执行法官+1名执行员(法官助理)+1名书记员+1名司法警察。

按照《关于建立执行团队办案模式的意见(试行)》规定,新型执行团队坚持“法官主导、分工协作,统筹管理、集约高效,权责明晰、权责统一,节点监控、成员监督”的原则,建立健全了以法官为主导的执行实施办案团队工作模式,合理配置员额法官、执行员、司法警察和书记员,明确岗位职责和协作方式。具体讲,即法官应在执行团队中发挥核心和主导作用,统筹、管理和协调执行团队日常工作,对案件质量、效率和效果负责。执行员(法官助理)、书记员和司法警察等辅助人员应服从法官管理,严格落实法官发送的指令,及时向法官反馈工作完成情况,对所承担的工作事项负主要责任。

新型执行团队内部讲求精细化分工、集约化协作,实现整个执行实施工作的高度协调和有机管控,改变了“一人包办”的办案模式,执行法官办案不再单枪匹马分散操作,增强执行工作的强制性和威慑力,为执行工作注入了新的活力,为有效解决“消极执行、不执行、乱执行”等问题提供了机制保障,促进了执行队伍的廉政建设。

 

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑