四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 德阳市检察院:做忠诚卫士 关爱农村留守儿童
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-12 15:49来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网德阳9月12日讯 近日,群山环绕间的金柏村小学的小院里充满了欢声笑语,德阳市人民检察院第四、十二支部联合院关工委、妇委会、团支部赴中江县龙台镇金柏村走访慰问留守儿童,给孩子们送去了百余本书籍和大量的文具、体育用品,并给孩子和家长送去一堂生动的“加强自我保护、远离性侵”法治教育课。

在开展“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育活动中,德阳市人民检察院第四、十二支部多次深入“精准扶贫”帮扶村——中江县龙台镇金柏村对口开展帮扶工作。在这里,市检察院发现了金柏村小学办学中面临的巨大难题:因地处偏远,收入较低,老教师退休等问题,目前学校仅有三名教师、50余名学生。经过多次走访,市检察院发现,这些学生多为留守儿童,他们的父母长年在外务工,由于跟随祖父母或外祖父母生活,缺乏必要的教育和引导,这些孩子的自我保护意识不足,容易成为犯罪的侵害对象。留守儿童群体一直以来是检察机关重点关注的对象,也是开展“精准扶贫”工作中“法治扶贫”的对象。

在本次活动中,由市检察院遴选的具有亲和力、富有感染力的“法治进校园”巡讲员为金柏村小学的孩子和家长上一堂题为“加强自我保护、远离性侵”的法治教育课。授课过程中,考虑到学校条件有限,无法播放PPT,为便于孩子们理解授课内容,巡讲员利用专门准备的“蜡笔小新”以及“白雪公主”的玩偶,教育帮助孩子们认识自己的身体,分辨自己的隐私部位,引导其科学应对性侵行为,避免遭受侵害。授课得到了孩子们的热烈欢迎,也得到了老师、家长和村民们的由衷称赞。

(德阳市委政法委供稿)

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑