四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 26名消防队员徒步穿越乱石寻人 途中突遇余震(组图)
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-10 09:03来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

徒步前进

四川新闻网九寨沟8月10日讯(记者 余开洋 周鸿 摄影报道)“据群众反映,在五花海与熊猫海附近有10余名群众处于与外界隔绝、通信中断状态,希望尽快核实他们的受灾情况。”昨天下午,四川省消防总队信通处、达州市消防支队和德阳市消防支队接到命令后,迅速成立由26名队员组成搜救突击队伍前往九寨沟景区五花海、熊猫海方向开始寻找这些人员……

26名队员进山搜寻

昨天下午,26名队在诺日朗游客中心站列队整装待发。由于前往五花海的道路受损且多有乱,他们只能带上绳索、铁锹、卫星电话以及简单的破拆工具徒步前行。

他们此行的目的便是找到那些与外界隔绝、通信中断的群众,然后将其平安的带出来。而要到达熊猫海,首先便要经过五花海。

“前面很危险,到处是乱石,特别是五花海到熊猫海的道路,基本都已经被砸坏,就连10厘米宽的道路都没有。”大约前行10分钟左右,队伍遇到了蓝天救援队的队员。蓝天救援队队员杜进向大家展示了航拍的照片,确实已经看不到有道路。同时他们提醒道,“两边还不停掉落石头。”

尽管如此,这并未吓退搜救队员,他们决定要到现场看一看,探一探前方的道路。在蓝天救援队的提醒下,5点20分,26名搜救队员重新踏上前往五花海的路程。

 

搜救现场

搜救队员途中遇余震

在前往五花海的途中,有不少的乱石和倒下的树木挡住了前进的道路,有的道路已经破裂,犹如长蛇一样潜伏在地上。有的道路甚至出现了半边坍塌,6米宽的沥青路变成了3米。

“靠左边快速通过。”遇到这样的道路,现场指挥长都要大声提醒。而有的道路完全被落下的大石和小石夹杂着覆盖,在道路上形成了一座乱石堆成的小山,石头的棱角看起来也颇为锋利。这个时候,大家不得不步步小心的通过这座石头组成的小山。

当队伍行进到距离五花海还有10分钟路程的地方时,一堆乱石又挡住了大家的去路。正当大家按照三人一组、其他人观察山石的方式通过的时候,左边的山上突然漫起黄色沙尘。

“大家快退后……”气氛一下开始紧张起来,正当大家退后的时候,只听见“轰”的一声,脚下的大地震动了起来。

“地震了!”这时候大家意识到发生余震,并开始加快脚步后退,不过山体又很快恢复了平静,大家不由得松了一口气。 

现场路面塌陷

食物可供被困群众食用一周

正当大家庆幸这只是一场小小的余震时,不远处一名穿着消防服装的男子出现在了大家的眼前。

“赶快跑过来。”大家齐向这名男子呼喊,不过他似乎并不慌张,而是一步一步的跨过石头或踩着大石头走了过来。

等到这名男子靠近,大家迎了上去,询问里面的情况。原来他叫色朗达吉,是当地一名专职森林消防队员。8月8日晚上发生地震后,他们接到命令分四个分队进入震区,营救还在景区内的人员,而他是第一批最先达到震区中心的队员。

“熊猫海确实还有十多个群众,我侄儿就在里面。我们也曾尝试多次进入,但都被阻断了。不过,由于周围有一些商店,那里的食品足够他们吃上一个星期。”色朗达吉说,他一直都待在五花海,没办法进入熊猫海,因为不仅是道路被阻断,更有两边的山不断有石头滚落下来,十分的危险。

经历了余震,而且天色不早,搜救突击队考虑到随行记者和色朗达吉的安全,现场总指挥决定让色朗达吉带着记者返回,而他们则选择继续前行……

今天早上7时45分,由10名德阳消防救援官兵组成的救援尖刀组携带救援装备挺进九寨沟风景区熊猫海,继续搜救被困群众。

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑