四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 九寨沟7.0级地震 截至目前疏散游客41000人
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-09 11:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网成都8月9日讯(记者 雷兹 戴璐岭)2017年8月8日21时19分49秒,阿坝州九寨沟县(东经103.82、北纬33.20)发生7.0级地震,震源深度约20公里。

四川新闻网记者从中共九寨沟县委宣传部官方微博获悉,“8·8”九寨沟地震发生后,县委、县政府高度重视,成立“8·8”九寨沟地震应急指挥部,下设综合协调、抢险救援、通讯保障等9个工作组。全力组织救援力量赶赴现场开展抢险救灾工作。截至8月9日8时30分,经初步核查,“8·8”九寨沟地震已致13人死亡(其中游客6人、本地群众2人、身份不明5人),175人受伤(其中28人重伤,已全部转移到九寨沟县人民医院和中藏医院,147人轻伤),死亡和受伤情况主要发生在漳扎镇辖区内,具体受灾情况正在进一步核实。

一、道路交通情况

一是县城至漳扎镇道路可通行;二是前往松潘方向省道301线K79已于凌晨4点抢通便道,K83现持续跨方,正待令;三是前往文县、平武方向道路可通行。四是部分乡道、村道不同程度受损,已组织人员进行抢修。

二、救援力量组织情况

一是交通部门投入14台装载机、10辆小车、2辆运料车、90名工作人员开展道路抢险工作;二是九寨沟县人民医院、第二人民医院、中藏医院共出动医务人员310人、救护车辆47车次开展受伤人员救治工作;三是组织武装部、民政、公安、消防、通讯、电力等各方救援力量1200余人、大型机械90余台,积极开展抢险救援工作。四是广元军分区青川县人武部、蓝天救援队(广元)、四川省山地救援总队绵阳支队等9支救援队伍,共计500余人,正在待命准备开展救援工作。

三、游客疏散情况

一是立即启动应急预案,对导游、酒店、乡村客栈游客做好疏散和安抚工作,对在应急疏散避难所的游客做好御寒和生活必需品发放工作。二是整合现有各类应急资源,形成共享平台,确保应急信息及时准确传递,应急资源合理调配。三是组织旅行社大巴和自驾车辆有序驶离九寨沟,对乘坐交通班车进入九寨沟的游客安排车辆于8月9日清晨驶离九寨沟。截至目前,共疏散游客41000人到安全地带。

四、房屋受损情况

经初步排查,全县17个乡镇房屋受到不同程度损坏,其中,一般受损1037户,中度受损420户,重度受损223户。

五、地质灾害排查情况

经前期排查九寨沟县地质灾害隐患点共473处,其中漳扎镇74处、景区70处,8月8日晚至9日凌晨排查发现漳扎镇及景区有7处地质灾害隐患点有落石等震后次生灾害,其余乡镇隐患点暂未发现明显异常变化。目前,正在进一步清理九寨沟县地质灾害和地震次生灾害,隐患点排查工作仍在进行中。

六、物资保障情况

成品油保障、通讯电力保障及生活物资根据需求持续供应,目前正在进一步统计中。

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑