四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 旌阳区法院召开2017年度上半年工作总结会
  • http://www.newssc.org时间:2017-07-17 18:55来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

 

四川新闻网德阳7月17日讯(路晓刚)近日,旌阳区法院召开2017年度上半年工作总结大会。会议由党组副书记、副院长杜立主持,院领导及全院干警参加了会议。

会议首先由党组成员、副院长杨天萍通报了各审判团队1至6月办案情况,重点对收结案数、结案率、平均审理(执行)天数进行了通报。随后,党组书记、院长杨春林对今年上半年全院各项工作开展情况进行了总结回顾。他指出,今年前6个月,旌阳区法院紧紧围绕中心,认真履行职责,高标准、严要求地完成了法官员额制改革、司法责任制改革、法官单独职务序列和司法人员工资制度改革等重点改革项目阶段性任务,建立健全了绩效考核奖惩措施,积极探索内设机构改革和审判权运行方式改革,各项工作有了长足发展,取得显著成效,司法办案有了新突破,司法服务职能有了新延伸,审判管理有了新水平,司法公开有了新举措,法院整体形象有了新提升。

会议指出,今年以来,旌阳区法院推进民商事案件繁简分流快审模式、少年和家事审判方式和机制改革、类似案例参考辩论制度、系统性破解“送达难”等重点改革“自选动作”开局良好,成效明显。1至6月,在法官人数减少了38%,案件数量增加了6%的基础上,结案率较去年不降反升,从去年同期的54%提高到79%,同比增长25个百分点;特别是民商事案件繁简分流实施以来,今年前6个月,民商事案件结案率从去年同期的45%提高到81%,其中快审速裁案件量占民商事案件总数的82%。除了办案效率的明显变化,案件质量也显著提升,上半年,全院发改案件较去年同期同比降低35%。由于措施有效,成绩突出,今年6月28日,最高人民法院在杭州召开的全国法院案件繁简分流机制改革推进会上,旌阳区法院被确定为80个“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”之一;7月7日,最高人民法院在北京召开的“人民法院司法改革成效数据报告暨改革典型案例”新闻发布会上,旌阳区法院系统集成破解“送达难”的创新做法入选全国法院20个司法改革典型示范案例。

会议强调,回顾过去半年的工作,我们深刻体会到,要不断推进法院各项工作,开拓法院工作新局面,就必须端正指导思想,转变司法理念,坚持公正司法与提高审判效率相统一;必须倡导与时俱进,大胆探索,坚持强化管理与创新机制相统一;必须抓好班子,带好队伍,坚持提高政治思想与塑造正面形象相统一;必须坚持党的领导,接受人大监督,坚持独立审判与服从党委领导、自觉接受人大监督相统一。

最后,院长杨春林指出,在全体干警的共同努力下,今年前6个月法院各项工作取得了良好成绩,希望大家以此为动力,在下半年的工作中同心协力,抓重点、破难点、推亮点,力争取得更大进展:一是要团结一心,统一思想,服从院党组安排部署,认真履行岗位职责,强力推进司法改革,确保各项措施落地见效;二是要积极思考,主动作为,不折不扣地执行法院制定的各项新的改革举措和配套措施,充分发挥团队“协同作战”的优势,争取各项工作走在全省法院前列;三是要警钟长鸣,自觉自律,严守各项工作纪律,确保党风廉政建设“一岗双责”有效落实,树立法院良好形象和司法公信力。

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑