四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 【晒出绿色生活】广汉推动农业供给侧改革 打造绿色生态产业
  • http://www.newssc.org时间:2017-07-17 17:01来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网德阳7月17日讯(孔季虹 记者 周鸿)眼下又到了葡萄丰收的季节,在四川省广汉市西外乡的田园阳光生态园,占地200余亩的大棚里近20种葡萄都已经成熟,或黑里透红,或圆润翠绿,或晶莹剔透,吸引众多商贩、游人前来采摘。据悉,竹木村的田园阳光生态园是广汉市推动农业供给侧结构性改革,打造绿色生态产业的一个缩影。

葡萄园

田园阳光生态园位于西外乡的竹木村,项目总投资3200余万元,流转了竹木村14、16、17社土地400余亩,是一个集观光休闲、采摘体验、餐饮娱乐为一体的农旅生态园。“我们园区主要以葡萄、草莓、芍药、丹参、莲藕种植为主,每年可产葡萄40余万斤,草莓10万余斤。”田园阳光生态园总经理宋大江一边巡视葡萄大棚,一边说,“去年,我们接待游客近15万人次,实现总产值1600余万元,利润300余万元。”

广汉是全省农村改革综合试验区,今年又被确定为全国农村集体产权制度改革试点单位,通过基地建设、品牌创建、主体培育、产地保护、园区建设和农旅互动,着力推进农业供给侧结构性改革。田园阳光生态园自建设开园以来,广汉市委、市政府及西外乡党委、政府积极支持、引导其完善基础设施、加强规范内部管理、举办各类节庆旅游活动,极大提升了田园阳光的形象及知名度。

“这两年,经过省内外的多次考察,我们不断取长补短,在园区内采用避雨种植水果,以减少病虫害侵袭,同时采取滴灌技术,既节约了水资源,也防止了植物浇水不均衡造成枯死或烂根的现象。我们还建设了高原阳房(园区利用高原羊粪改良土壤),并在土壤表面覆盖反光膜,从而更好地产生光合作用,比露天种植葡萄不仅品质更高,而且产量翻番。”宋大江说,“园区内还利用高原羊粪改良土壤,同时采用中央供水供肥系统,对农作物实施精准浇水施肥,保证果蔬的绿色安全与健康品质。现在我们主要面向成都及周边市场,各种果蔬年总产值700余万元。”

在每个葡萄大棚入口处,都有一个公示牌,上面注明了该大棚的具体负责人。“我们进行的是精细化管理,每个大棚都确定了专人,随时根据大棚的温度和湿度,以及土壤的板结度等,进行浇水施肥、修花剪枝,控制好葡萄的产量,保证果粒的克重,并确保营养和口感,其糖度都达到了25%以上,远高于市场上的普通葡萄。”宋大江说。

村民正在修枝

走进其中一个大棚,10多名村民正忙着用小刀对葡萄主茎进行横向切口,以便让肥料的营养直供根部,促进吸收。今年55岁的村民廖大姐手脚麻利,横切的速度比旁人都快一些。“我在田园阳光生态园里帮工已经有两年多的时间了,过去外出打工总放心不下家人,现在将土地流转出去,每年可收租金4000多元,还可以就近务工,既增加了收入,也照顾了家庭。”据了解,像廖大姐这样在田园阳光生态园里务工的人有200多人,工资收入每月能有2000多元。

葡萄丰收了,却不一定都能在最佳保质期内全部销售出去。于是,在开展种植与采摘体验的同时,田园阳光生态园开始尝试对果蔬进行深加工。“2016年我们请来国内某知名葡萄酒生产企业的高级工程师,对生态园的葡萄酒生产进行专业指导,极大地提升了我们自产的葡萄酒品质。现在我们正在申请葡萄酒生产销售许可证,准备修建标准化厂房,争取在2018年建成我们自己的葡萄酒生产线,届时我们将对有意种植葡萄的村民们进行技术指导,并承诺收购他们的葡萄,让他们没有后顾之忧,大家一起共同致富。”

据悉,竹木村的田园阳光生态园是广汉市推动农业供给侧结构性改革的一个缩影,也是创新打造的“田园综合体”。在竹木村,通过一三产业深度融合发展,带来的不仅仅是经济的发展,还有农民生产生活方式的转变及村容村貌的明显改变。竹木村支书杨洁说,过去竹木村老百姓收入来源主要靠务农,但传统农业已经不能适应现在的经济发展形势,将闲置土地盘活,充分利用起来引进企业发展优势产业,并促进村容村貌的改变,是竹木村当前和今后一段时间发展的重点方向。

“竹木村是西外乡面积最大、人口最多的村,以田园阳光生态园等为代表的大型特色农旅企业,农旅互融发展的辐射带动效应已经在西外乡显现。2016年全乡接待游客150万人次,实现旅游收入6000余万元,解决农村剩余劳动力近800人,实现农民年人均增收1400元。”西外乡党委书记余军介绍,西外乡抓紧农业供给侧结构性改革的契机,围绕服务城市建设,依托三星堆文化,以保留城市绿肺带的目标,推进农旅互动、一三相融,大力培育新产业新业态。截至目前,全乡已流转土地5369亩,累计吸引各类社会资本1.5亿元,发展农旅企业及经营户28家,美食集群效应初步显现,富含旅游元素,集休闲、娱乐、餐饮、旅游于一体的水木田园生态休闲经济示范体的整体布局基本形成。(图由广汉市委宣传部提供)

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑