四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 【身边党员】德阳社区书记谢静:社区邻里的暖心人
  • http://www.newssc.org时间:2017-07-17 16:02来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网德阳7月17日讯(记者 周鸿)她是党员的“带头人”,让社区党员有了归属感;她是社区居民的“大家长”,群众大事小事她都要管;她是社区居民的“贴心人”,时时处处她在都为居民着想。自2001年12月,谢静一头扎入社区工作就是15年,她把社区的每一个居民当做自己的亲人,以一名共产党员的崇高品格实践着全心全意为人民服务的宗旨,以一位社区工作者的满腔真情为辖区群众排忧解难,创新提出的“家园式”管理服务做法得到各级肯定,被民政部确定为全国和谐社区建设示范单位,本人被授予四川省优秀社区党组织书记称号。

谢静和同事看望老党员

班子强才会服务优

陕西馆社区地处老城区,辖区高龄老人多、下岗失业人员多、困难群体多,一直被称为“三多”社区,社区工作难度很大。作为社区党支部书记,谢静深刻认识到,只有团结带领社区班子才能形成推动工作的强大合力。

她将提升班子队伍能力素质作为提高群众服务水平的重要抓手,加强社区干部的学习教育,建立了“固定党日”活动制度,开办道德讲堂、学习园地,将自主学习与引智培训相结合,邀请各行业领域专家前来办班讲座。

同时,创新实行社区干部服务评议机制,推出了“星相映”活动,即“你提意见我送星,我来整改你评星”。由辖区党员群众为社区各项服务、社区干部廉洁自律等方面进行监督,提出意见,每提一条意见积一颗星,并根据意见建议的影响面、重要性、紧急度,将搜集到的意见建议分为“五星”、“四星”、“三星”,根据级次及积星数量给予提意见建议居民相应奖励。社区对党员群众所提意见进行整改,群众认为满意后,为相关社区干部积一颗星。通过“星相映”活动的开展,辖区党员群众参与社区管理,监督社区服务的积极性显著提高;社区干部听民意、察民情、解民忧的服务意识增强。

“以前小区居民有意见,不会当面给社区提出,而是在背后说社区‘小话’。”庆云二期居民马万香说,“‘ 星相映’的开展,居民的思想和态度都发生了改变,提建议积极了,有事情知道找社区,同时也了解到社区工作的艰辛,了解到社区干部对群众的关心与爱护。”

群众的需求就是努力的方向

“群众需要什么,我们就提供什么服务;群众有什么困难,我们就解决什么困难。”谢静把群众的需求作为工作努力的方向,白天组织带领社区干部走家入户,倾听居民心声;晚上组织会议探讨解决途径,把群众反映的每一个问题都当作一个课题来研究、当做一项事业来推进。

陕西馆社区的孤老、高龄老人、空巢老人、残疾人、低保户、低收入家庭比较多。为了降低这些人的生活成本,谢静多方奔走,一方面不断地通过互联网、书籍刻苦专研,一方面到辖区内的超市请教相关事宜,积极争取各级各部门支持,最终建成德阳市首家社区惠民超市。

“通过与农产品生产基地成功对接、减少中间环节,从而降低商品价格,为社区低保户、残疾人和‘三无老人’等困难群众发放超市VIP卡350张,让他们可以在惠民超市享受会员价,几年来为社区困难群众降低了生活成本11.8万元。”谢静说,辖区残疾人、空巢老人等还可以享受送货上门服务和上门一对一心理服务,“三无”人员和90岁以上高龄老人可以享受定期送货上门服务。

买东西方便了,文化活动、看病照料等问题又怎么办?惠民餐厅、“金年华”养老服务中心和91581呼叫平台等相继建立,为老人提供生活照料、康复服务、日托服务、精神慰藉等提供了方便。同时,谢静又积极争取各方支持,将道德讲堂、“坝坝电影”进社区等公益文化活动引入社区,让文化渗透到社区的方方面面,拉近邻里间感情,提高群众的文化品位。此外,创新推行了“茶园故事会”,打造“文化进社区”新模式,邀请辖区文化工作者、社区的文艺爱好者等在社区茶园以三句半、顺口溜等方式开展文化教育活动。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑