四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  区县新闻  >  罗江县
  • 蟠龙镇“绿色银行”迎来收获季
  • http://www.newssc.org时间:2017-06-21 09:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网德阳6月21日讯(张明云 文/图)绿浪翻涌、枝繁叶茂。又是一年丰收季,硕果累累的青花椒挂满枝头,6月20日,伫立于蟠龙镇合圣村、宝峰村连片栽植的6000余亩花椒基地前,青枝绿叶的花椒树上椒果密密麻麻、挤挤挨挨,煞是惹人喜爱。

行走在椒香浓郁的花椒林旁,不时看见有人在椒树前左顾右盼。据合圣村“第一书记”刘燕介绍,这些都是建档立卡贫困户,他们所看的都是自己的椒林。收获在即,这些贫困户眼中流露出丰收在望的无限希望、喜悦与“钱景”憧憬。

2014年,蟠龙镇开始发展九叶青花椒种植,随着精准扶贫惠民政策的实施,该镇在此建立扶贫产业园,经过几年党员干部先行先试的示范带动与各级扶持资金项目的投入与建设,扶贫产业园已扩展到6000余亩。昔日靠天吃饭、产出效益低下的荒山野岭一跃变为漫山遍野的花椒树,一眼望不到边的“绿色海洋、绿色银行”, 极好的诠释和印证了“绿水青山也是金山银山”的道理。

花椒产业兴村富民,成为脱贫攻坚最快、最行之有效“助推器”。在政府指导、支持下,全镇其余6个村也纷纷效仿发展九叶青花椒种植。截至目前,蟠龙镇已种植花椒超万亩。而全镇建档立卡贫困户也户均拥有1.5亩左右面积的花椒树,每亩年收入能达到1万元,加上部分有劳动力的贫困户季节性在扶贫产业园务工,一年基本也有1000多元左右的收入,花椒撑起了贫困户脱贫致富的希望与梦想。据了解,今年花椒将在本月底开始采收,届时,青果果变红票票,麻花椒也必将尝出“甜滋味”!

而在蟠龙另一个曾经以赏花闻名的海棠村,拔节生长的800余亩雪竹修长挺拔、竹枝婆娑。雪竹是该村的主导产业,从2015年末栽下第一株幼苗到如今栽种到800余亩,雪竹即将取代金花梨,成为海棠村的另一道“风景线”。据村支书潘云介绍,雪竹将于一、两年后打笋见效益。而该村每一户贫困户都以土地入股,在种植专合社股权量化,持有股份。雪竹达产前专合社会实行间种其它经济作物以弥补前期产业园没有收益,贫困户因此可以在专合社务工,加上自己也种植雪竹,预计一、两年后,贫困户土地流转费加务工加自己股份分红,能实现年收入近万,脱贫指日可待。当天,该村举办雪竹种植技术培训,镇党委书记陈文琪也前往进行培训动员讲话,要求贫困户一定要认真听、认真学,学以致用。同时,他鼓励贫困户要鼓足干劲,科学种植、精心管理,争取用勤劳的双手,摘下自己的“贫帽”。(新闻热线:0838--2228968)

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑