四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 藏胞脱贫贴心人
    ——记驻守甘孜州新龙县皮擦乡足然村的四川司法警官职业学院干部程勇
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-10 09:50来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

农牧民夜校

扶智、扶贫、解决落后根本。

要扶贫先扶智,对此程勇组织足然村干部和群众代表每年外出学习,开阔眼见、解放思想,学习先进种养殖技术;着眼教育支持,充分利用四川律政公证处“司法之光”奖学金契机,对全村品学兼优学生开展教育帮扶,提供机会多读书、多深造;针对全村年轻人技能缺乏现状,他申请组织相关人员参加摩托车维修、麻理石刻画、木匠等培训,拓宽增收渠道。

贫困户及贫困村退出村民代表大会

开展农牧民夜校与“四好村”建设,打造村文化软实力。

在村级建设中,程勇在重视基础设施与产业发展“硬件”同时,注重全村文化氛围建设。他利用农牧民夜校开展政策宣讲、法制宣传、汉语学习、技术培训等。聘请农业厅杨跃奎博士为村民讲解犏母牛养殖与大棚种植技术,邀请司法厅赵星处长为村民解读“十八大六中全会精神”。夜校从2016年9月起已开办8期,取得了很好的宣传教育效果。针对藏区群众传统生活习惯,程勇开展“四好村”创建,通过藏区新居、危房改造、抗震加固让村民“住上好房子”;他发起倡议,开展“四勤、六洗、七不”活动,开展爱护环境保护生态活动,让村民“养成好习惯、形成好风气”。

为其他乡镇讲解产业发展思路

关爱特困群众,脱贫路上不落下一人。

2016年11月底,不幸发生在贫困户扎西彭措家中。他未满2月的小女扎西班措被黄鼠狼咬断鼻梁,脸部撕烂,高额的治疗费用让这个贫困家庭无力承担。程勇得知消息后迅速了解伤情,同时与自己的“娘家”省司法厅、四川司法警官职业学院联系。省厅和学院领导迅速作出指示要尽全力抢救小班措。在村上,程勇组织村民为小班措捐款,一方有难八方支援;同时程勇同志向学院提出倡议,倡议全院教职工为小班措募捐。在大家的关心关爱与共同努力下小班措得到有效救治,目前康复良好。

看望咬伤婴儿扎西班措

危难时刻,他是群众生命财产守护者。

2016年2月,新龙县遭受了一场特大雪灾。灾情出现后,程勇同志第一时间投入到抗灾救灾第一线。他多次往返于群众家中,关心帮助群众,了解灾情,组织同村干部组成安全护卫队,对道路危险段进行排查,积极协助技术人员进行电路抢修,保障村民基本生活。程勇同志心系群众、服务群众的事迹得到当地群众的广泛赞扬,他用实际行动践行了一名人民警察的光荣使命。(新闻热线:0838--2228968)

 

首页 上一页 [1]  [2] 
相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑