四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 藏胞脱贫贴心人
    ——记驻守甘孜州新龙县皮擦乡足然村的四川司法警官职业学院干部程勇
  • http://www.newssc.org时间:2017-04-10 09:50来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

带领村干部抢修电路

四川新闻网德阳4月10日讯(王君 陈斯 文/图)80后硕士研究生程勇,是四川司法警官职业学院一名优秀的干部,2015年12月接受了一项特殊的任务,到藏区甘孜州新龙县皮擦乡足然村担任驻村干部,帮助当地藏族同胞脱贫致富。

到足然村开展扶贫工作后,程勇克服高原缺氧、零下18度高寒的恶劣自然条件;扎根于断水、停电、通讯、交通困难的艰苦社会环境,主动投入工作。积极转观念、谋思路、促发展,多渠道带领全体村民脱贫致富。

经过一年多的艰辛工作,足然村贫困户年人均纯收入逐年增加,2016年顺利通过新龙县贫困户验收及四川省与甘孜州贫困村验收,退出贫困村序列。本人因成绩突出2016年荣获德阳市“优秀共产党员”称号,2016年12月被列为全国司法行政系统先进工作者拟表彰对象。

查看监督工程质量

强基础、保民生、打牢脱贫根基。

程勇将村基础设施建设放在首位,努力解决群众出行难、饮水难、用电难等问题。他紧密协调帮扶单位及项目负责部门,对接建设项目。在工程实施过程中,不论雨雪还是烈日他总出现在施工现场,查看情况监督工程。通过一年多建设,目前全村通村路、联户路实现全面硬化,完成全村安全饮水工程,新建95盏太阳能路灯和2个垃圾池,村级活动室拔地而起,标准化卫生室、文化室、活动室、远程教育、会议室等一一配备。基础设施的不断完善,提升了村民基本生活条件,也为相关产业发展提供了保障。

贫困户入户调查

转观念、谋思路、开拓脱贫新渠道。

在产业发展上,程勇结合村实际,提出“项目发展为龙头,转变村民观念,营造新经济增长点”。他发起土地内部流转,申请帮扶资金6.7万元以集体牵头贫困户参与的形式发展集体经济种植紫皮土豆,并帮助销售,实现了村民增收;多方协调,成立养殖合作社,申请专项资金30余万元购买耐寒高产犏母牛、藏猪、藏鸡等进行养殖,其中犏母牛养殖一年实现村集体收入1.5万元,16户贫困户每户每年实现增收5000元;为转变村民传统粗放式种植观念,2016年8月他协调4.2万元经费,修建两个共800平米大棚试点蔬菜种植。大棚建起后他又多次到县农科所对接项目技术,聘请专家到村指导,仅一季两个大棚收益6000元以上。2017年规划新建两个大棚,目前已基本完工。2016年8月23日省政府副省长杨兴平到足然村检查脱贫攻坚工作时,在听取程勇产业发展工作汇报后给予了充分的肯定。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑