四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 德阳8500家“三小”食品经营单位 将全部备案登记
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-20 19:44来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网德阳3月20日讯(陈斯)  20日下午,德阳市召开新闻通气会,专题解读《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理管理》(以下简称“三小”条例),该条例从本月开始施行,从监管备案、认定标准、事中事后监管机制等方面,规范了市民最常见的食品业态“三小”的监管空白。

问:哪些单位属于“三小”食品单位?

德阳市食药监局相关负责人答:近年来,“三小”领域食品安全问题频发、风险隐患突出、群众普遍反映强烈。目前,德阳全市有食品小作坊1000余家,小经营店7500余家,其中小餐饮店近4800家,小食杂店2700余家。量大面广,监管薄弱。

根据条例,食品小经营店包含了食杂店、小餐饮店及其他兼营食品的小型经营业态,囊括了有固定门店的所有小型食品经营业态。食品摊贩,是指无固定经营门店,销售食品或提供餐饮服务的个体食品经营者,流动摊贩和有固定区域或时段的摊贩也纳入范围。

问:“三小”单位如何备案?

答:采取“宽进”,备案、登记只对“三小”进行“信息采集”,即“三小”从业者在生产经营前,告知监管部门什么人、在什么地方、从事什么业态的生产经营活动等基本信息即可,便于事后监管,性质上不属于许可。

备案、登记不收取任何费用。食品小作坊、小经营店向县级食品监督行政部门提交申请书、营业执照复印件、身份证复印件、健康证明等材料。摊贩,只需向经营所在地乡(镇)人民政府或街道办事处提交申请书、身份证复印件、健康证明等材料。

问:执法部门如何实施监管?

答:强化事中、事后监管,具体限制生产和经营品种。如,小作坊不得生产加工保健食品,小经营店、摊贩不得经营白裱花蛋糕、生食水产品等。食品小作坊,禁止生产加工食品添加剂,禁止接受委托生产加工或分装食品。若新投产、停产超过三个月后重新生产、改变生产工艺后生产的首批食品,小作坊需委托专业机构进行检验,合格后方能生产、销售。生产加工的食品还应有标签,并标明食品名称、成分或配料表、生产日期、保质期等信息。

值得一提的是,首次创新确立了监督检查制度。若县级食品监督行政部门发放备案登记信息后,应在三十日内,对相应“三小”单位进行现场监督检查,避免了因事中、事后监管不及时、不主动作为。

目前,德阳市食药监局正在广泛调研、征集,研究制定德阳食品小作坊、小经营店的认定标准,比如多少面积的小经营店纳入备案、登记范围等。意见即将出台。

 

 
 

 

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑