四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  教育卫生
  • 旌阳区实验幼儿园:以环创为契机 促教师专业提升
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-20 16:14来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网德阳3月20日讯(何苗 文/图)环境是重要的教育资源,为了充分体现环境育人功能,发挥环境在教育教学中的作用,进一步提升教师专业技能,升华“环境育人”的理念,旌阳区实验幼儿园近日开展了环境创设评比活动。

此次环创评比活动早在开学初就提出了具体可操作的要求,要求各班基于幼儿发展为前提创设适合本班幼儿的区域环境,体现幼儿年龄特点,动静分开,在区角材料的投放,做到丰富、实用,体现趣味性、可操作性、多功能性及层次性。各班教师团结协作,经过近一个月的精心构思、设计,全园班级环创和区域设置各具特色,材料丰富适宜。大四班从孩子的兴趣出发,创设了以“汽车主题”相关的各种区域:停车场、汽车修理厂、汽车加油站等,孩子们还和家长一起设计制作了自己最喜爱的汽车,孩子们对这个区域乐此不疲。中三班从培养幼儿科学探究的兴趣出发,为孩子提供了多样的科学探究材料:沙漏、磁铁、水溶实验瓶、彩色镜片等,让幼儿自主探索去学习,去发现。小三班为孩子营造了一个温馨的“家”的氛围,以帮助幼儿感受幼儿园的温暖与舒适,每种区域材料都制作了精美的标签,便于材料的收放。小二班充分利用了家长资源,发动家长的积极性,利用废旧材料为孩子制作适合年龄特点的玩具和材料……各班环创设脉络清晰,富有创意的主题墙及功能齐全、易于幼儿操作的活动区布置无不体现了老师们精心的设计理念,处处体现了老师对孩子们的关爱。

通过本次环创评比活动,老师们对班级区域的设置有了更深入的认识,对孩子的发展水平和需要也有了更精准的掌握,在区域设置和材料投放上更注意孩子的发展,从而有效提升了全园教师环境创设的水平,促进了教师专业水平的提升。(新闻热线:0838--2228968)

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑