四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  社会民生
  • 基层党员干部战斗力该做些啥
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-16 14:23来源:四川新闻网德阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

基层党员干部处在改革发展稳定第一线,是服务群众和贯彻执行党的农村的各项方针、政策的纽带。其素质的高低、能力的强弱、作风的好坏,关系到整个干部队伍形象,关系党和国家各项事业发展,尤其是在新的形势下,基层党员干部的思想观念、工作方式、政策水平等在推进基层各项工作、切实解决群众问题等方面至关重要。因此,要强化我党执政能力建设,必须多措并举,通过培训教育,努力提高基层党员干部的战斗力。

强化党员干部教育,筑牢思想理论根基。“欲事立,须是心立。”加强对基层党员干部的培训,是促使其当好基层“领头雁”的基本保证。目前乡镇干部队伍结构普遍好于村干部队伍,而村级干部却年龄偏大、文化程度低成为影响当前农村发展和小康目标实现的一个重大问题。因此必须坚持以人为本、因地制宜、分类施教的原则,通过上党课、开展“两学一做”学习教育活动,用最新精神武装他们的头脑,让全面从严治党内化于心,自觉在思想政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。同时,春风化雨、润物无声,教育培训要取得实效,更要秉承贵在坚持的原则。

畅通党员干部流动渠道,打造干净担当的队伍。习近平强调:让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用。因此在选人用人方面,要能上能下,让“有为者有位,无为者失位”,强化党组织领导和把关作用,落实好干部标准,改进推荐方式和考察办法,不搞“海推”,扩大个别谈话范围,进行全方位、多角度、立体式考察,坚决防止干部“带病提拔”。严把政治关、廉洁关,要对拟提拔和进一步使用的人选的档案进行审查,并及时进行公示公告,广泛收集意见,做到既不放过有问题的干部,也不耽误没有问题的干部。

深化党的建设制度改革长效机制,完善制度保障。全面从严治党,既靠教育,也靠制度,二者必须同向发力、同时发力,刚柔相济。一方面要继续完善现有学习和政治生活制度,同时也要完善现有人才发展制度。针对前者,要以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为根本遵循,继续坚持开展“两学一做”、“三会一课”学习教育活动;同时要根据工作实际进一步完善党内政治生活制度,推动党员干部对照标准查、聚焦问题改、按照要求做,确保学习贯彻工作落到基层、取得实效。而从人才发展方面来看,主要是要加快推进基层人才发展体制机制改革取得重大突破。在基层,大兴识才爱才之风,让更多千里马竞相奔腾,做活人才这个“水源”,才能为基层增加活力,也才能更好的解决为群众服务“最后一公里”问题。(朱琳英)

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑