四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  社会民生
  • 跟随德阳融入成都的步伐
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-13 10:02来源:四川新闻网德阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

3月8日,习近平总书记参加了全国“两会”四川代表团审议,对农业供给侧改革、脱贫攻坚等提出了要求。(新华网3月8日)

虽然习总书记在审议时重点关注了四川凉山、雅安等地,重点提了农业发展和精准扶贫,但是全省的党员干部应该看到这是党中央对四川的关心,对四川发展战略的肯定,应该抓紧时间努力投身本地建设,助推当地经济社会的快速发展,不断实现党中央制定的“四个全面”战略目标。

如何实现快速发展,这让我想起来德阳市提出的实现成德同城化,成都国际化大都市北部新城重大战略举措,这是实现德阳长久快速发展的最关键的战略转向。

德阳是川西平原上一个璀璨的明珠,历史悠久,底蕴丰厚,东汽、二重、东电、东锅等大型国企在德阳安家,是全国重装工业基地。但是2016年德阳的GDP为1752亿元,成都是12170亿元,德阳的GDP比成都的六分之一还要少,如果没有大的转变,这种情况将一直持续下去,或则德阳被后面的城市超越。

综合德阳的情况,发展很大程度依赖于东汽、二重等大型国企,其它大型企业集中于白酒、矿产等竞争激烈、市场波动较大的行业,本土经济发展的支撑点少,驱动力弱。如何找到快速发展的引擎,突破发展的瓶颈,找到发展的多极支撑就在于融入成都。融入成都,德阳能够时刻树立一个标杆,更快地吸收先进发展理念,打破固步自封、单打独斗的发展理念,从思想上认识到自身的发展差距,破除小富即安的思想,增添自身积极向上发展的强烈渴望。融入成都,德阳能获得更多的发展资源,相比于北京和燕郊的距离,成都市中心和德阳市中心的直线距离不过60余公里,如果复制北京对河北发展的促进模式,德阳扮演好成都北部新城的角色,将吸引大批的成都上班族到德阳安家,在人口红利凸显的当下,将能为德阳注入更多的发展后劲。融入成都,既能帮助成都产业升级也能帮助德阳吸引更多的企业落户,带动更多的就业机会,相互促进发展实现二者的双赢。融入成都,德阳的群众可以更加方便的享受到成都的医疗、教育资源,在衣服、汽车等大宗消费上获得更多实惠。

按照既定的发展规划,德阳快速推动了成德同城化。当前,成绵乐高铁实现了公交化运行,成都到德阳之间二十分钟乘车时间,带来两地群众生活的巨大改变,德阳的群众瞬间感受到了成德同城化的红利。2017年德阳更是打响了交通大会战,构建以成绵乐城际等5条轨道线,成绵高速等5条高速公路,天府大道北延线等5条城市快速路为骨架组成的“五轨五高五快”交通网络系统,以促进成德一体化。一个提档升级后,路宽灯明的德阳正在以崭新的容颜、开放的姿态融入成都,助推四川形成以成都主城区为核心,南有天府新区、北有德阳新城的“一核两中心”格局。

巨大的转变带来了硕果累累,德阳的党员干部要快速转变思想,跟上德阳融入成都跟随德阳融入成都的步伐,奋力实现德阳的发展战略,让我们的家乡变得现代、美丽、富足。(罗世军)

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑