四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  旅游文化
  • 罗江白马关倒湾八卦谷:三国故事集散地
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-04 23:53来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

 

四川新闻网德阳12月4日讯(记者 周鸿) “功盖三分国,名高八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”这是杜甫笔下描述的诸葛亮摆下的八阵图,曾经以此抵挡吴军,陆逊差点命丧阵中。而在德阳市罗江县的“八卦阵”则是由其诸葛亮的儿子诸葛瞻布下,以此抵挡魏军。曾经用于行军打仗的阵法,到现在俨然已经成为众多游客游玩的景区。

“传说当年诸葛瞻在八卦谷战死后,他的儿子诸葛尚听到父亲战死谷中,便挥剑入谷,冲向敌军,冒阵而亡。诸葛尚死后,其剑化为石、横于潭,每年夏秋雷雨之际,石潭中的弹琴蛙奏出阵阵琴声,有如铮铮剑鸣。”讲解员介绍。

据悉,“八卦阵”位于罗江县白马关景区内,距白马关庞统祠约800米,八卦谷不仅是亿万年前造山运动形成的自然奇观,更是三国蜀汉政权生死存亡之战的古战场。在景区内还有饮马池、竹雨秋风、琴谭剑鸣、昭途、卦门四兽等景点,全都是与三国有关历史故事。

这里除了有悠久的三国故事外,还有罗江县打造的八卦谷花海农庄。花海中有花境、花庄、古井流芳、花带、蟾蜍虎蹲、鸟语林、桃花源跌瀑等景观,人入其中,仿佛进入春秋时庄周的蝴蝶梦中,晋时陶渊明的山居,让人流连忘返。

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑