四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  旅游文化
  • 赏罗江美景 走进太平廊桥潺亭水城
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-05 13:19来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

四川新闻网德阳12月1日讯(周贞籍)古城罗江,秀丽可人。在2016年中国全地形车锦标赛期间,诚邀八方游客走进罗江的太平廊桥和潺亭水城,就是绝佳山水之地,领略“佳山水”的妙趣。

早在两汉时期,罗江属益州涪县的潺亭,属于县以下基层行政机构所在地,所谓“十里为一亭”,乃是商旅码头,人口聚集之地。东晋末年,朝廷移万安县于此,从此作为县级行政机构的所在地。唐天宝元年更以江名,始称罗江至今。罗江在建立县级行政机构的历史中先后有过四撤四建,两次并归德阳,两次升级为州郡治所在地。罗江山川形胜,人杰地灵,古有“佳山水”,“人文胜迹甲他邑”之叹。现在的罗江,作为县一级行政机构所在地,是1996年8月3日经国务院批示,撤销德阳市中区后分置出来的,现有十个镇109个行政村17个居民委员会,人口25万,幅员面积447.88平方公里。

廊桥西牌坊,是省级历史文化名城罗江的重要文化标志性建筑之一,曾经有“川西第一石拱桥”的太平廊桥上。

在建造这座大桥之先,曾先后于乾隆十七年、十八年和乾隆三十年在上游四百米处和现桥基上三建造过大桥。都因为设计施工的不合理,都被洪水冲毁。现在大家脚下的大桥是乾隆五十七年在县绅的倡导下,在复县后第一任县令陈启泰的主持策划下,于嘉庆十年夏天建成的。筹建大桥之先,陈县令充分吸取了前任两次建桥失败的原因,另择桥基,广觅良工,商询耆老,多方探索前任桥毁原因,深入征询桥梁施工设计方案,采用了加深桥墩基础,扩大桥基海底,采城西烟堆梁子之坚石,作泥滑板道以牛牵引运石。陈县令亲自选定曾修建过德阳文庙的略坪人韩正熙之子韩国法,总揽大桥工程,同时征调全县六村(相当乡镇)壮民千余人,施工中采用糯米熬浆掺石灰捣浆座缝,县民“勇跃非甲士、土人自击鼓。”嘉庆十年桥成。

太平桥宏伟壮观,在整个川西地区实属罕见。古太平桥总长五十四丈,阔二丈四尺,高二丈六尺,桥两侧石柱石板镶栏,规模宏大。桥成之年,适逢朝庭平息了白莲教教乱,故命名“太平桥”。祈愿从此天下太平之意。

上世纪三十年代川陕公路通车后,作为川陕公路要道上的太平桥,更是接受了来来往往重型车辆的检验。上世纪八九十年代,太平桥先后被列为德阳县,德阳市中区,及罗江县的“文物保护单位”。

1997年8月,罗江县委、县人民政府为了缓解太平桥交通压力,美化城市环境,经考察论证,实施了太平桥拓宽设闸工程,即在原桥下方建一座与古桥走向一致,同孔等高新桥,与古桥合为一体,桥下设闸,蓄水成湖,即大家眼前波光粼粼的玉京湖。同年8月动工,98年6月竣工,总投资1280万元。拓宽改造后的太平桥全长223.90米,宽26.20米,过水孔道仍11孔。

2007年,川陕公路改道南塔湾后,太平桥交通压力减轻。同年,在兴建潺亭水城时,再次对太平桥进行了保护性修建,在古桥上新建仿古楼阁、亭廊、牌坊等,与潺亭水城形成格调统一的古建风格。夜晚,在灯饰的作用下,宛若天上街市,人间仙境,与潺亭水城玉京湖相映成辉。近年来,已吸引大批海内外,省内外游客到此观光游览,拍照取景,从而成为罗江的地标性建筑。

•太平桥中部有“韵阁”,上方的山岗就是玉京山,当地人又称“东寺梁子 ”,山上隐没在绿荫丛中的古建筑群,就是始建于唐中宗神龙二年(706年)的罗江道教场所景乐宫,也是唐明皇李隆基避乱成都途中的留宿地之一。李调元当年辞官归乡后,也常来此探访好友、宫内道士刘虚静。玉京山景乐宫现已辟作李调元纪念馆和文博馆,西南半山腰台地建有李调元诗碑林,刻有上世纪九十年代省内外著名书家所书手迹90余件。

在玉京山景乐宫西侧的巨型石雕群落就是罗江的文化标志性建筑“文峰函海”巨型石雕,是为纪念清乾隆,嘉庆年间名贯巴蜀的“叔侄一门四进士”、“弟兄两院三翰林”而兴建的。“四进士”、“三翰林”指的是李化楠及其子李调元,及其侄李鼎元、李骥元。在清中叶的川西僻壤罗江,“四进士”、“三翰林”同出一家一门,无疑是震动巴蜀的大事件了。

在“四进士”中政声最为卓著,政绩最为显赫的当为李调元的父亲,李鼎元、李骥元 的叔父李化楠,虽然他未入过翰林院,做官最高仅任过顺天府北路同知,涿州知州,沧州知州,蓟州知州。其在任浙江余姚县令期间,重教化,平匪患,建海堤,兴水利,使余姚“三年大治 ”;其任浙江平湖县令期间,废寝忘餐、励精图治,平息冤狱,清理积案,教化匪类……离职时,数万百姓焚香哭送,口呼青天。被乾隆皇帝嘉奖为“强(音犟)项令”,(即敢于直言,敢于坚持正义,不惧掉脑袋的官吏)。

“四进士”、“三翰林”中影响最大,最深远的当属李调元。他是清中叶四川著名的文学家、戏剧家、诗人、编辑家、著名大学者。其辑著的《函海》共40函165种873卷,囊括历史、考古、地理、文学、语言、音律、金石、农业、姓氏、民俗、诗词、书画、曲艺、戏剧、庖厨等方方面面,被现当代学者,专家称为继明代杨升庵之后四川第一人。他的遗闻轶事在海内外广为流传。“四进士”、“三翰林”中做官最大,仪表最出众的当属李鼎元,充任过内阁中书,出任过琉球副使,嘉庆帝钦赐他“一品麟蟒服”古籍载“壮修伟”,即高大英俊,仪表堂堂之意。而“三翰林”中的李骥元则以诗歌、书法见长,深受嘉庆皇帝信任和大学士纪晓岚的赏识,嘉庆赐他“上书房行走“,即皇帝的机要秘书。

在玉京湖西岸沿湖一带的仿古建筑街道,就是罗江的又一旅游景点“潺亭水城”。潺亭水城于2006年建成,北起升平桥南至太平桥,总长1.2公里,占地55.54亩,总投资4391万元。潺亭水城由一色的仿古厅、堂、楼、榭、牌坊、戏台、城门、 鼓楼,双子木塔组合而成,街道、广场均由石板铺筑而成,沿街植桂、种竹,巧布奇石,间植异草,与太平廊桥融为一体,格调统一,现已成为远近闻名的“美食娱乐一条街“,走进它如走入历史。目前,去潺亭水城已成为来罗江旅游,观光,美食品尝、休闲娱乐的必去之地。

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑