四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 台湾农田水利会参访团赴德阳考察
  • http://www.newssc.org时间:2016-09-21 17:44来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

何明俊(前排左三)陪同林文瑞(前排右二)参观“粮食产业示范基地”.

  四川新闻网德阳9月21日讯(刘倩雯 肖芷悠) 9月8日,台湾农田水利会联合会林文瑞会长,率领台湾农田水利会参访团一行40人来德阳考察访问。德阳市委常委何明俊、市台办主任刘忠顺、市水务局长许飞地,广汉市副市长梁筱萍、广汉市相关部门负责人等陪同考察。参访团成员为来自台湾花莲、云林、高雄、台东、金门、新竹、彰化、台南等地农田水利行业协会的会长、理事长、技术骨干。该团组此行为德阳与台湾开展农业和农田水利建设建立了新的联系,搭建了新的平台。

  在广汉市连山镇“四川省粮食产业示范基地”,团员们看着正值秋收挂着饱满稻穗的千亩金灿灿标准农田,情不自禁拨开一颗稻谷讲到“这片水稻种皮色鲜、壳黄、颗粒丰满,不愧为天府之腹地,水好地也肥”。并对该示范区采用种养结合、病虫害绿色防控、秸秆综合利用、测土配方有机施肥等循环农业发展方式表示赞赏。

  走进广汉市金鱼镇白鹤上嶺新农村聚居点,看到红瓦小楼、绿树成荫、整洁的村道,来自台东关山镇的戴镇长不时地点赞“这里的居民生活环境真的很舒适诶”。金鱼镇代镇长向团员们分享了当地村舍家居改造、生活休闲设施建设、农户经济来源、农村三产项目发展等大陆新农村建设的新风貌,得到了台湾朋友们连连称赞。

  迈入广汉市西外乡竹木村的“田园阳光生态园”,虽然该观光休闲农业项目起步才一年有余,但团员们了解到负责该园区的果蔬种植合作社采用的智能化节水灌溉平台,以及品质化、精细化、回归自然、有机生态发展的运营方式,均看好该项目建设的预期成效。刚巧遇见生态园的社员正在采摘葡萄,在主人热情地邀请下,参访团的农业行家们饶有兴致地品尝了多种口味的葡萄,更有团员黄先生索性买了几斤,他称赞的说道“价廉物美、口味纯正……”。

  在随后举行的座谈交流会上,何明俊常委向参访团介绍了德阳的地理区位优势、产业基础环境、物产文化资源、城市发展前景、农业和农田水利成效等,许飞地局长对德阳农田水利建设发展情况进行了专题介绍。何明俊表示,德阳作为全面创新改革试验区和建设成都国际化大都市北部新城,将为台湾朋友带来更多的投资合作机遇,市委、市政府将为台湾同胞来德阳投资考察、交流合作提供优质高效的服务和更多便利,希望台湾农田水利会参访团以此次考察为契机,与德阳农业、水务部门及协会加强联系交流,寻找合作机会,共谋发展。

  林文瑞代表参访团感谢德阳市的热情款待,他表示,此次参访收获良多,让团员们切身感受到德阳在农田水利建设和现代农业发展方面的成效,也让大家看到了德阳正在快速发展的城市风貌,同时当地独特的区位优势和良好的农业基础条件,更增强了随行团员对德阳加深了解、加强交流合作、共享发展商机的愿望。

  考察期间,参访团还参观了广汉三星堆博物馆,领略了古蜀文明的灿烂辉煌。

  (新闻热线:0838-2228968)

(德阳市台办供图)

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑