四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  旅游文化
  • 夕阳璀璨映绵州
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-06 09:27来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网德阳4月6日讯(许登祥)绵阳市第一届人大常委会主任,党组书记王德立同志去世快两年了,可他的音容笑貌至今还常常浮现于我眼前,与他相交几十年的故事仿佛还发生在昨天。

  王德立是四川省中江县人,我认识他时,他并不认得我。我是中江县永安镇人, 1967年因文革动乱被迫休学回家种地的回乡知识青年。当时王德立是处于落难中的中江县最大的“走资派”,成天被人押着,戴着高帽,挂着黑牌,被中江县的“继光兵团”、“东方红”这两派造反群众组织押到大街小巷,去游街示众,低头认罪。据他日后所述,仅1967年,他就被批判斗争达200多场次。有时上午已经挨了批判,下午又被押到某区乡接着斗争。在那些沦为阶下囚的日子里,他受尽折磨。但他依然相信党、相信群众,坚信是非曲直总有水落石出的那一刻。

  1967年11月,王德立挨完批斗,到中江县永安公社的一家小食店吃饭,谁都没理他,我出于善意和同情,帮他把戴在头顶的高帽子摘了下来,把他脖子上挂着的黑牌子也取了下来,让他坐下。随后,招呼我熟识的服务员,卖给他两个馒头、一碗稀饭、一碟泡菜。饭后,他给店老板付了5毛钱和三两四川粮票,嗫嚅了一句“谢了”,便又被押上车送往其它地方批斗去了。那时,我认识了他,因为黑牌子上面明写着几个醒目的标了红叉的大字“走资派王德立”。

  世事沧桑、祸福轮转。又见王德立,他已是绵阳市人大常委会主任党组书记了。1990年,我从地处秦巴山区米苍山脚下的旺苍嘉川调到绵阳城区小教办工作。三年后,因办绵阳《市场信息报》的原因,第二次见到了王德立。那时的他,已经是个大忙人,才一会儿的功夫,便连接了好几个电话。当我提及1967年11月曾在永安小食店见过他一面时。他先是错愕,随即情绪有些激动,与我聊起往事。那以后,我便成了他家的常客。

  2011年,我主编一本献给建党90周年的特刊《共产党人》,王德立已年过八十,他撰写了《忆王本鉴烈士》和《在劫难的岁月里》两篇文章为刊物增色不少。

  《市场信息》创刊20周年,我请他题写书名《岁月如歌》时,他十分高兴地答应了。他在家中铺纸研墨,一连书了四幅“岁月如歌”条幅。同时,他也提出要亲自为本书作序。

  2014年7月23日,87岁的王德立因病于绵阳市中心医院逝世,光阴荏苒,两年时间已悄然流逝,而他与我的相遇相知依然历历在目、宛若昨昔。前几年我生日时,王德立送了我一幅裱好的、用篆书书写的“长乐永康”四字条幅。后来,这幅字就一直挂在我办公室的显眼处,只为睹物思人,王德立的学识、品德、修为可以激励我更好的去学习、工作和生活。(新闻热线:0838-2228968)

相关新闻