四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  旅游文化
  • 罗江金牛古蜀道 访古寻幽不思归
  • http://www.newssc.org时间:2015-06-29 11:50来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网德阳6月29日讯 (记者 陈斯 周鸿) 唐代诗仙李白的一首《蜀道难》:“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道难,难于上青天。蚕丛及鱼凫,开国何茫然。尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。”惊天地、泣鬼神,催人向往。

  现在,我们就站在2300多年前五丁力士开凿的鹿头山金牛道上。

  横跨鹿头山的一段四公里长的金牛道,是四川境内保存最完整的一段古蜀道,被专家誉为中国交通史上的活化石。四川省申报世界自然文化双遗产“剑南古道”的重要组成部分。顺坡上行1000米,便是著名的白马关庞统祠。作为成都北部的门户,这里发生了许许多多悲壮雄烈的故事。然而却很少有人知道,“文化大革命”期间的1970年至1972年,这里曾是当时四川著名的“绵阳地区五.七干校”所在地。包括中共绵阳地委书记、头号走资派彭华,地委副书记、西南“三家村”首犯张黎群,绵阳地区行署副专员于桐林等40余名绵阳地区最大的“走资派”、“臭老九”、“牛鬼蛇神”被集中关在所谓“干校”的牛棚里。白天他(她)们在古道两侧进行劳动改造,晚上集中在庞统祠进行思想改造,他们趁此机会在庞统祠的石柱头抹上石灰,写上“最高指示”、毛主席万岁,才保全了石柱上的楹联;同时,他们也在这里同“造反派” 展开了针锋相对的斗争,留下了一段佳话与传奇。粉碎“四人帮”后,这些“走资派”、“臭老九”、“牛鬼蛇神”重新走上领导岗位,投入治国、建国的热潮中。一号“走资派”彭华调任内江地委书记,“三家村”首犯张黎群调任中央西南局任办公厅主任,不久后任共青团中央常委,青年报社社长兼总编;三号“走资派”于桐林担任了大学校长。这座“文革”中所建的四合院农场,正在作为“绵阳地区五.七干校”的旧址予以维修。将再现旧貌并对外开放。

  漫步2300年前的蜀道,人们思绪万千。

  自公元前376年起,至民国时期的1928年川陕公路罗江至德阳段通车,这里一直是成都到秦都咸阳、汉唐京都长安、北宋京都开封、元明清京师北京的专用国道。刘备取西川,军师庞统死于坡前,葬于关头;诸葛亮五出祁山伐中原,木流牛马从这里经过;唐明皇贵妃杨玉环喜食泸州鲜荔枝,作荔枝道,快马加鞭日行八百里飞驰长安;唐天宝之乱,唐玄宗避乱四川,经此而万安;清代果亲王送达赖喇叭回西藏,亦在这里留下遗迹。请看脚下油锃光亮、车撤、马蹄印痕,遥想当年,怀思古悠情,人流如织、车水马龙,冠盖如云。

  著名的落凤坡,罗贯中的《三国演义》使它名扬全世界。坡的左侧古桑树下,清代罗江梁知县书刻的“汉靖侯庞士元尽忠处”碑,碑文详细介绍了树碑的经过。1700多年前,这里如《三国演义》第六十二回所述;道路两旁古木参天。刘备的军师庞统就是在这里被益州刺史刘璋的大将张任设伏,射落马下遇难的。公元214年,刘备用庞统的计策夺取涪城(绵阳)后进攻涪关(白马关),庞统的坐骑忽然失蹄,把庞统从马背上掀了下来。刘备跳下马,将庞统的马笼住。对军师庞统说:“这匹黄马眼生,误人性命,我骑的马极驯熟,军师可骑,万无一失。劣马吾自乘之”。遂以白马与庞统更换。却说庞统一路前进,抬头见两山逼窄,树木丛杂,正值夏天,枝叶茂盛。庞统心下生疑,勒住马问:“此处地名是什么地方?”一位新投降的军士说:“此处地名落凤坡”。庞统大惊,吾道号凤雏,此地落凤坡,不利于我”。忙令后军急退。只听得坡前一声炮响,箭如飞蝗,只朝骑白马的射来。可怜庞统竟在这里死于乱箭之下,不满36岁。

  刘备一行军马随后而至,问庞统消息,落凤坡逃得性命的军士报说军师连人带马死于落凤坡前。刘备痛哭不已,遥为招魂设祭,将坡前血土收起,于坡北小山包上建了一座血坟,将遗体葬于关上。刘备取得益州称王后,追封庞统为关内侯,岁时祭祀。四十多年后,后主刘禅追谥庞统为靖候,并于墓前建祠,春秋祭祀。

  从白马关庞统祠经落凤坡到五丁谷的金牛古道,长约两公里。是1983年国务院公布的全国重点风景名胜“剑南蜀道”保存最为完整的一段,是四川省将“古蜀金牛道”纳入申报“世界自然与文化双遗产”中最重要的组成部分。为强化蜀都门户关隘古蜀道主题,我们按照《白马关古驿道保护规划》、《白马关旅游景区规划》,以古树、枯木,本地灌木、芭茅,残垣断壁,五丁开山雕塑突出历史沧桑、五丁开山壮举;以三国蜀汉及唐代鹿头山古战场史事浮雕等再现历史悲壮,茅屋客栈、古井、车骑、轿舆华盖、商贾行旅雕塑等展示昔日交通要冲的繁荣。

 [1]  [2下一页
相关新闻