四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  地方经济
  • 德阳市准金融行业商会召开工作座谈会
  • http://www.newssc.org时间:2014-10-22 18:04来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网德阳10月22日讯(关志兴)近日,德阳市准金融行业商会就目前民间融资现状召开工作座谈会,市政协副主席、市工商联主席张志强出席,商会会长、常务副会长、副会长及会员单位负责人26人参加。

  张志强就当前金融行业和社会稳定问题,对准金融商会工作及会员单位提出几点要求。一是商会要加强对会员的教育引导,认真宣传有关方针、政策,督促会员单位遵纪守法,在当前形势下,要与党委、政府保持一致;二是不鼓动、不参与不利于社会稳定的活动;三是认真按《合同法》办事,积极组织资金兑现到期投资客户,保护投资者的利益不受损失;四是鼓励和支持民间投融资企业合法合规经营;五是要积极引导企业建立退出和转型机制,促进企业健康和良性发展。

  与会人员对当前金融行业存在的困难问题提出了意见和建议,归纳有以下几点:

  一、在言行上一定与党和政府保持一致,不参与各种影响社会稳定的事;积极组织资金按合同履行兑付,主动规范经营行为,探索转型和退出的稳妥方式方法。

  二、对当前民间融资问题产生的原因及处理办法,要有清醒的认识;民间投融资已放开三年多,由于在入门门槛、经营范围、盈利模式、风险控制等方面存在缺乏监管的缺陷,造成民间投融资一蜂而上、良莠不齐,社会集资泛滥,利率居高不下等,使矛盾累积,到了高危期,由于时间长、人多、金额大、涉及面广,化解和解决矛盾不能用短时间和简单的方法处置,否则会造成社会恐慌,出现挤兑,最后影响社会稳定和经济社会协调发展。为此建议:

  一、把控好舆论导向,对于个别有问题的企业,对外宣传要适度,以缓解社会恐慌,避免挤兑现象发生和引发更大的社会问题和矛盾。

  二、制定措施,加强防范,监管部门要有预案,对涉案事件要快速处置,避免事态升级,把矛盾和问题化解和控制在萌芽状态,不将矛盾和压力交给政府;减小涉事企业压力,鼓励其全力以赴组织资金,按期兑付。

  三、严格履行合同,支持依法办事,对违反合同、违反法律法规的按法律程序处置;对于《合同法》未规范到的和有关合同条款未约定的事项,尽最大努力做好协调工作,重点对到期兑付困难的企业及其客户给予高度关注。

  四、规范和治理企业的经营行为,监管部门要学习和研究省内外民间融资做的好的地方的经验,对各类民间投融资企业制定一些地方规范性发展的措施,既发挥好民间投融资对社会和经济发展的积极作用,又避免其对社会和经济发展造成的不利影响。

  五、引导和协调金融和非金融企业在困难时期、敏感时期,加强沟通理解、协调、相互支持,最大程度减少自身和他人的损失。

  张志强最后还强调,准金融商会在搭建沟通平台上发挥了积极作用,如实反映行业情况,提出一些好的意见和建议,并协助政府积极做好社会稳定工作,希望商会今后继续做好这方面的工作;大家的意见和建议如实会向有关领导反映,争取得到有关方面的理解和支持。(新闻热线:0838-2228968)

相关新闻