四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  旅游文化
  • 陌上的好东西
  • http://www.newssc.org时间:2014-09-27 17:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  

卢也

  某人说,“中国的好东西则皆在街上陌上及人家里。”

  我信其一说,则是刘克银几十年不坠“陌上”的田园之志。

  他说话小声,话不多,一幅悲天悯人的画面。看得出他想与其他人区别开来,但无论如何做不到;只是身体与灵魂的短暂分居,可以识别他的远离。

  他的艺术照总是厚厚的棉褛加粗线条的毛衣,到底把一切都包裹起来。而现实却将他定格为一个孤独的邻家大爷。

  当然这种寂寥是热闹的。他在他界定的色彩里舞蹈,在民族风里灌注一些现代色彩。这鼓励他开始接触盆地以外的世界,同时也得到一些从海外飘过来的人的喜爱。

  当一个美国人掏出1万美金对着他的一幅画时,他告知,1万人民币就够了。这是十几年前的一次中美对决,表现出了他应有的风度与自我克制。

  世上真没有有意思的画,只有好的画。技法只是风格的旗帜,环境与灵魂才是他的情感世界。

  生于1942年,乱世无疑;水粉、水墨、油画杂糅一体,排他并拒绝沟通,现代性又确定了;不媚俗,有新的文化标准,品位便诞生了。

  身体在都市,视野在乡村。他沮丧万分,却表现得欢天喜地(浓墨重彩)。他要用这种浓烈来掩饰内心的不安与不适,来沟通二元社会,达到一种新的平衡。

  他搅乱了自己的内心,同时也乱了别人的分寸。这种分裂,在他是人格的统一,在人则是客观的关照。

  他抖一抖衣衫上的泥浆,便拿了颜料的指挥棒,调适着鸡鸣狗吠的陌上世界。

  他一直生活在前世,却到底表现了今生。

  他把玩着阳光灿烂的日子,寂寞地捕捉着喧嚣;他急欲从一张网中突围,免于沦陷,也在进行着一种身份的挣脱和重新界定。

  大气与纤细并存,端庄与冶艳同在,唯美与失范共享。要么捕风捉影,抽象而情绪化;要么直抒胸臆,具象而写意化。正是这种疏离,铸就了他拒绝沟通的沟通,排他由我的意会。当然,也有紧张后的闲逸,狡黠中的老实,绝对的对称与清晰,不用猜,不去想,大快朵颐。

  一个时代,到底是要供奉出她的卓越者的。从一个人的身上不一定能看到一群人的身影,但这一群人是存在的。消隐掉一群人,留下一个时期的代表,来述说一段动与静的场面,任由他去表达,端的旷达与贵气。刘克银的小桥流水,草垛山坡,牛羊日月,泥土稼禾,是他全部的生活。意志几无萧疏,精神活泼新鲜,以今抗古,具现代性,未来便有了他的吉祥。

  相关链接:

  刘克银,中国美术家协会会员、中国工艺美术学会会员、四川省美协水彩画艺术研究会副会长。

  曾在中国美术馆、深圳博物馆、昆明世博会、上海、厦门等地举办个人画展。应邀参加“中国首届水彩画百年大展”。作品“乡集”入选《中国水彩史》,本人入编《中国著名水彩画家名录》。

  “人民美术出版社”、“辽宁美术出版社”、“香港东方艺术出版社”、“中国文艺出版社”等相继出版刘克银专集。

  所画写生数以千计,其充满诗意的乡土风情作品发表于《人民日报》、《光明日报》、《中华文化画报》、《美术》、《中国水彩》等诸多国家级专业及文学艺术刊物。作品被美国、德国、法国、瑞典、荷兰、日本、香港等国内外友人及文化机构收藏。

相关新闻