四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  地方经济
  • 万佛村的“致富经”——破解农业产业“高进低出”迷局
  • http://www.newssc.org时间:2014-09-17 10:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网德阳9月17号讯(周媛)曾经的万佛村,是一个人均年收入不足1000元的落后村、救济村,在经历了产业的快速发展,产业单一的阵痛改变,产业结构调整的蜕变新生,完成了自己的成长——2013年全村人均收入达10000元,成为了罗江乃至成德绵经济圈都有名的先进村、产业村。是什么让万佛村发生了如此翻天覆地的变化,又是什么推动着万佛人坚持在变革、在创新、在进步?走进万佛村,答案在那里。

  丰收还是歉收?单一产业已不可行

  2011年7月,白马关镇的万佛村500百亩青椒大丰收,但村民的脸上却没有预想的喜悦。滞销——村书记李军最不想看到的情况出现了。“上一年青椒的卖价高、销量好,于是大家都在种,结果今年就卖不上价了。”李军说到,“想了很多办法,找销路、跑宣传、搞促销,总算吸引了大量收购商,老百姓的青椒买上了价。但是,老百姓看到哪个产品卖得好就一窝蜂去发展,在农业产品的选择上还是太过被动和心存侥幸。”

  提前统筹调整产业结构已势在必行,但是,能不能让新产业“水土都服”,能不能让老百姓都认可、信任新产业,能不能实现大家主动参与?带着这一个个问题,万佛村两委班子成员发出从我做起的承诺,带头先试先行发展新产业。

  200人3万公里:要走出去更要请进来

  “要想调动起老百姓发展新产业的积极性,光动嘴皮子吼一哈是不得行的,要让大家先在思想有‘我要改变’这个意识。但是怎么变?”李军翻着一本本外出学习拍摄的照片集,说到:“耳听为虚、眼见为实。从2011年开始,我们就带领村上的种植户、组干部、党员走出去多见识、多学习,看别人多种产业模式如何发挥‘1+1>2’的成效,看单一的产业受市场冲击的脆弱性,一旦有了对比,思想就有了冲击,冲击过后就会想去变、去创新。”

  “我们出去参观学习,没给村上交过一分钱。”万佛村1组的草莓种植大户张家菊说,“看到别个有些地方的产业基础还不如我们,但是都可以发展那么好,我们又有啥不敢去试一试、闯一闯的啦!”

  读万卷书不如行千里路。重庆的李子、什邡的木耳和猕猴桃、三台的麦冬药材、广汉的草莓、绵竹的葡萄、双流的桔子和甘蔗、遂宁的红薯,这些地方都留下了“万佛人”学习的足迹。据了解,三年来,万佛村已先后组织200余人外出参观学习各地的先进技术、经验,累积出行里程3万公里以上,引进蓝莓、美人李、草莓、车厘子、红心猕猴桃等特色水果8种,新发展产业面积近600亩,扩大贵妃枣、核桃等已有产业约500亩。

  成本1万元/亩:两个人带头敢作为

  2012年的9月25日,这是草莓试种的第一天,组长张家菊早早地来到自家的大棚里,浇水、松土、查看记录生长情况•••一系列工作一丝不苟地完成。据张大姐介绍,草莓种植分为低棚和高棚两种方式:低棚每亩成本大概7000元;高棚每亩成本大概1万元,每亩产出比低棚要高。

  但是平均下来一亩也要近万元的投入,还是让很多村民打起了退堂鼓,能适用万佛的生长环境么?能回本么?能赚钱么?一个个问题成为了万佛村发展新产业的“拦路虎”。

  该怎么做?村组干部讨论了两天一夜,终于下定决心——自己先干!“怕出事、有风险就不不敢动不是我们万佛人的性格,要让村民心甘情愿地一起来种植草莓,我们作为村组干部就要带头,做第一个吃螃蟹的人!”李军在村委会上立下承诺。第一年,组干部带领1个群众各拿出近一亩地进行了试种。“能赚钱给大家推广,就算赔了,我们受损总比老百姓受损好。”村文书李清林说道,“其实老百姓心中都有一杆秤,只要看到效果好,都会自发跟着做,到时候我们再系统培训、技术指导,不愁产业发展不起来。”这一年每亩草莓销售额近万元,刨除买种、建大棚、化肥、人工护养等的成本,收益达到近3000元。两年后,共有26户村民主动要求加入发展草莓产业,新增种植面积96亩。

  3年试种:充分调研才有资格做决策

  50%的收益率让万佛人对草莓产业有了信心,邀请专家到田间授课、产业大户现场讲解、产业“老户”一对一带“新户”•••一系列培训组合拳下来,种植技术有了保障。然而,产量的问题解决了,销量的问题要怎么解决?——这是如何让草莓产业从“小新奇”成为万佛支柱产业的关键。

  “如果大家都看得到每年草莓的产量、成本、卖价分别是好多,第一年算保本,第二年是赚了,第三年能不能继续赚?如果依然还是赚,第四年就不需要我们再动员了。”李军说道:“农产品出现高进低出,除了缺乏市场调研,还有容易快进快出‘一窝蜂’,品种选择和调研必须要经得起时间和金钱的检验。”

  依托优质的旅游资源,万佛人把营销做到了极致,提前半年打广告。“12月来万佛摘草莓咯!”108国道上的户外广告,农家乐、万佛寺周边的广告牌,道路沿线大大的草莓基地告示牌,更别说出产季在微博、微信、团购、网站的宣传推广,很多绵阳、成都的游客也慕名而来,每次的草莓产出总是供不应求,出棚即空。

  8000元纯收入:产业带动富民增收

  2012年仅2人共种植2亩,每亩产量约150斤,每亩收益近3000元;2013年增加到6户农户,共种植近10亩,每亩产量约200斤,每亩收益近5000元;2014年村组干部加上群众增长到30户农户,共种植近100亩,预计每亩产量将达260斤,每亩收益将达到8000元。三年时间,万佛的草莓产业在量和质上都有了巨大飞跃。

  李书记指着不远处一排排的草莓大棚,骄傲地说:“这将成为我们万佛除贵妃枣外的又一特色品牌水果产业。我们还不断引进发展新品种,丰富产业结构,发展四季特设水果产业基地,建设川西佛教养生休闲目的地,要让来我们万佛的游客一年四季都找得到耍的、吃的、看的。”(新闻热线:0838-2228968)

相关新闻