四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  专题  >  旌阳水务  >  行政审批及服务事项
  • 水域滩涂养殖使用审批
  • http://www.newssc.org时间:2012-09-17 18:02来源:四川新闻网德阳频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  一、法律依据

  1、《中华人民共和国渔业法》

  第十一条:国家对水域利用进行统一规划,确定可以用于养殖业的水域和滩涂。单位和个人使用国家规划确定用于养殖业的全民所有的水域、滩涂的,使用者应当向县级以上地方人民政府渔业行政主管部门提出申请,由本级人民政府核发养殖证,许可其使用该水域、滩涂从事养殖生产。核发养殖证的具体办、法由国务院规定。

  集体所有的或者全民所有由农业集体经济组织使用的水域、滩涂,可以由个人或者集体承包,从事养殖生产。

  2、《四川省<中华人民共和国渔业法>实施办法》

  第十一条:使用全民所有的水域、滩涂从事养殖生产的单位和个人,必须依法申请领取养殖证。

  二、申请条件

  1、使用国家规划确定用于养殖业的全民所有的水域、滩涂的,从事养殖生产的单位和个人。

  2、水面权属明确,符合水域、滩涂养殖规划要求。

  3、养殖规模、密度符合区域养殖容量的要求。

  4、养殖品种和生产方式不得危害水域环境。

  5、不得使用含有毒有害物质的饵料、肥料。

  6、不得使用国家规定的禁用药物。

  7、不得在航道、港池、锚地内从事养殖。

  8、在水域、滩涂从事养殖生产的,应当符合养殖证规定的用途。

  三、申报材料

  1、申请书(3份);

  2、使用国家规划确定用于养殖业的全民所有的水域、滩涂的单位和个人需提供土地使用证、勘测报告等相关资料(3份);

  3、其他依法应提供的审查资料(3份)。

  (注:此为兜底条款,一是如法律法规有新要求,则按要求提供其他材料,二是考虑到实际操作的问题,在不给相对人增加新的义务的前提下,要求相对人提供审查需要的材料)

  四、办理程序

  1、单位和个人使用国家规划确定用于养殖业的全民所有的水域、滩涂的,使用者应向区政务服务中心区水务局窗口提出申请。

  2、区政务服务中心区水务局窗口审查申请材料,并会同有关单位人员进行现场勘验,确认标界,核实有关情况。

  3、经审查符合规定的,区政务服务中心区水务局窗口应报请同级人民政府批准,颁发养殖证。

  4、由本级人民政府核发养殖证,窗口领取。

  5、区政务服务中心区水务局窗口对已颁发的养殖证应登记造册,颁证水域、滩涂要做图标志,及时向社会公告。

  五、收费依据及标准

  无。

  六、办理时限

  法定时限:20个工作日内

  承诺时限:5个工作日内

  七、办理地址:

  德阳市长江东路101号,旌阳区政务服务中心六楼水务局窗口。

  八、联系方式:

  旌阳区水务局在政务服务中心的服务窗口电话:2510506

  旌阳区水务局电话:2552296 2535363

  旌阳区政府政务服务中心:(0838)2517939

  旌阳区政府政务服务中心网址:jyzw.dyzw.gov.cn

  (旌阳区水务局)

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑