四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  专题  >  旌阳水务  >  行政审批及服务事项
  • 开垦荒坡地、坡地造林许可
  • http://www.newssc.org时间:2012-09-17 18:02来源:四川新闻网德阳频道综合
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  一、法定依据:

  1、《水土保持法》第19条:在山区、丘陵区、风沙区修建铁路、公路、水工程、开办矿山、电力企业和其他大中型企业,在建设项目环境影响报告书中,必须有水行政主管部门同意的水土保持方案;

  2、国务院《水土保持法实施条例》第12条、第14条;

  3、《四川省水土保持法实施办法》第14-16条;

  4、水利部《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》;

  5、国家计委、水利部、国家环保局《开发建设项目水土保持方案管理办法》。

  二、申请条件:

  1、符合地方水土保持规划;

  2、按国家规范编制水土保持方案报告书。开办乡镇集体矿山企业和个体采矿、开垦荒坡地以及其他生产建设的编制水土保持方案报告表。

  三、申报材料:

  1、水土保持方案审查申请书;

  2、开发、生产建设项目意见书;

  3、水土保持方案报告。

  四、办理程序:

  1、办理对象:凡从事有可能造成水土流失的开发建设的一切单位和个人。

  2、审批内容:修建铁路、公路、水工程、开办矿山、电力企业和其他大中型企业的,必须按国家规范编制水土保持方案报告书的审批;开办乡镇集体矿山企业和个体采矿、开垦荒坡地以及其他生产建设的,编制水土保持方案报告表等水土流失防治措施的审批。

  3、申请人向区政府政务服务中心的区水务局服务窗口提出申请→由具有资质的单位编制水土保持方案报告→审批机关审查→批准后发给《水土保持方案合格证》方可办理其他建设手续→水保工程与建设项目应当同时施工并申请验收。

  4、跨县(市、区)的项目由市水行政主管部门审批,其他项由县级以上水行政主管部门审批。⑴水土保持设施补偿费、水土流失防治费;⑵证照费(合格证、许可证)。

  5、⑴对在开发、生产建设过程中造成水土流失,因技术原因无力自行治理的征收水土流失防治费;⑵水保工程验收不合格的,建设项目不得投产使用;⑶经审批的项目性质、规模、建设地点等发生变化时,应及时修改方案,报原审批机关批准。

  五、收费标准:

  依据:⑴川价非[1995] 118号《四川省水土保持设施补偿费、水土流失防治费征收管理办法(试行)》;⑵川费fo 02502204。

  标准:见水土保持设施补偿费、水土流失防治费征费一览表

  六、承诺时限:

  法定时限:水土保持方案报告书60日,水土保持方案报告表30日。 承诺时限:4个工作日。

  七、办理地址:

  德阳市长江东路101号,旌阳区政务服务中心六楼水务局窗口。

  八、联系方式:

  旌阳区水务局在政务服务中心的服务窗口电话:2510506

  旌阳区水务局电话:2552296 2535363

  旌阳区政府政务服务中心:(0838)2517939

  旌阳区政府政务服务中心网址:jyzw.dyzw.gov.cn

  (旌阳区水务局)

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑